Paddy 的商業冒險

蘋果橘子經濟學

按讚與分享

適合閱讀對象:各行各業都可
推薦指數:★★★★ 四顆星

這本『蘋果橘子經濟學』其實一直被列入待讀清單內,但都一直忽略他。
直到作者都已經出了另一本新書叫做『超爆蘋果橘子經濟學』,我才想到其實『蘋果橘子經濟學』我都還沒看過呢!!

Lag 有點久了,這本是去圖書館借回來看的。
雖然書名裡面有『經濟學』這三個字,但千萬不要以為這是一本很沈重、難以令人理解的書。

作者澄清了許多似是而非的觀念。
你以為你看到了一顆蘋果,但是,經過統計與推論,
你的觀念可能會有180度的轉變,其實那是一顆橘子 😛
(在說什麼東西!?可能要看了本書才能理解 )

一顆蘋果,用經濟學的剖刀切開,裡頭竟然是橘子。

下面是書本裡面的章節,不知道你看了是否會覺得一頭霧水?

1 小學老師與相撲選手有何共通點?
2 三K黨與房地產仲介有何相似處?
3 為何毒販還和母親住一起?
4 罪犯都跑到哪裡去了?
5 怎樣才算理想的父母?
6 完美的父母,續篇:換個名字會更好?

其實每個章節裡面,都還有滿多有趣的統計,
像是競選經費比較高的候選人,是不是比較容易勝選;
附近的鄰居有一家的庭院有游泳池,另一個家裡則有一把手槍,讓小孩去哪一家玩耍比較安全;
美國1990年代初,犯罪率開始下降,是因為有新的治安策略,或是其他因素,跟可以合法墮胎政策有關係嗎;
這一陣子台灣紛紛嚷嚷的議題,要不要廢除死刑。書中也有提到,死刑對於犯罪率是否有抑制的作用。
(純討論是否有嚇阻犯罪的作用,人權的問題就沒有討論了)

下面這一段還滿有趣的,也提出來跟大家分享。

快克幫派的運作其實與典型資本主義的企業大體相同:你必須爬到金字塔頂端才能賺大錢。
雖然幫派領導者口口聲聲說幫派像個大家庭,但內部上下的薪資天差地別,和一般美國企業並無二致。
另一個幫派的老大說,他可以輕而易舉地調高手下的待遇,可是這麼作太過魯莽。
他說:『你底下那些黑鬼全部都想要你的位子,知道嗎?所以,你必須照顧他們,可是你知道,你也必須告訴他們你才是老大。
你必須事事先照顧自己的一份,否則就算不上是什麼頭頭。如果你開始讓自己吃虧,他們就會認為你軟弱孬種。』

在淘汰賽中出人頭地

那麼,販賣快克堪稱美國最危險的工作,而且時薪只有3.3美元,為什麼還有人願意幹這樣的工作呢?
理由就和威斯康辛漂亮的鄉下女孩為什麼要去好萊塢、高中足球隊的四分為為什麼每天清晨五點起來鍊舉重一樣,他們全都夢想再競爭異常的領域出人頭地。
對那些再芝加哥南區貧民窟成長的小孩來說,販賣快克是個風光的行業。在他們大多數人的心目中,名利雙收的幫派老大是所能想像到最棒的工作。
如果成長於不同的環境下,他們的志願可能是當經濟學家或作家,但在那個幫派活動的社區內,你幾乎看不到通往高尚職業的道路在哪裡。

看到上面這一段,我想到之前去看了艋舺。
有個朋友對我說,他們為什麼不好好讀書,要在那邊混黑道、打打殺殺?(為了一隻雞腿而踏上黑道…XD)
我想,答案其實跟上面那一段很像。有時候,不是我們不願意,而是不得不就範。
能夠脫離那種惡劣環境的人,通常都是出類拔萃,最後變成我們在教科書上面看到的那些偉人吧! 😛

蘋果橘子經濟學【擴充.修訂紀念版】
Freakonomics:A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything
# 作者:李維特、杜伯納
# 原文作者:Steven D. Levitt、Stephen J. Dubner
# 譯者:李明
# 出版社:大塊文化
# 出版日期:2010年01月04日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789867291936


按讚與分享

One thought on “蘋果橘子經濟學

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *