Paddy 的商業冒險

人人都要學的熱血激勵術

按讚與分享

適合閱讀對象:需要帶團隊的人
推薦指數:★★★ 三顆星

這本『人人都要學的熱血激勵術』,是之前在圖書館借的,內容還不錯。

一個成功的領導人,必須能把策略,從紙上文字轉換成激勵人心的話語,進而鼓舞員工行動,推動計畫成真。否則,即使是市場定位極佳、策略相當健全的公司,也可能會失敗。

一個成功的領導人,看起來都有卓越的天賦異稟,可以激勵員工,鼓舞士氣。他們不僅自己的事業心很強,很辛勤工作,還能以有力的共同願景,將眾人集結在一起,一起為事業打拚。本書演繹各階層領導人應如何發展這項技能,並使用它來帶領導團隊,為共同的事業目的奮鬥。

一、什麼是『執行長式激勵』

成為偉大領導者的第一步,是瞭解自己的目的
第二步,是學習如何有效傳達這個目的,除了讓員工瞭解,還要鼓舞他們做大事的雄心

領導人必須把自己當成『激勵長』(Chief Motivational Officer,CMO)。
這意謂你每天必須做的一件主要工作,就是鼓舞員工,以及把他們與目的結合在一起。
當然,同時也代表你必須先弄清楚自己的目的。

精華摘要

‧目的是健康、快樂、成功生活的必需品,也是最關鍵的因素
‧當我們與目的結合起來時,就能成就大事
‧執行長式激勵,就是讓員工與熱情及目的連結起來,朝共同的目標努力。
‧身為領導人,你應該把自己當作『激勵長』;找出溝通的方法,並讓員工與大目的連結起來。
‧能以熱情傳達目的的領導人,就會吸引對得人集中能量,讓組織達成可觀的成果。
‧激勵員工是一種商業策略,能帶來更高的營業收入、更大的利潤,以及更快樂、更有生產力的組織。

二、溝通式激勵八原則

1. 自己先發動目的和熱情。
2. 傳達清楚、有力的使命。
3. 學習激勵員工的因素。
4. 進行個人連結。
5. 把談話重點放在員工身上。
6. 讚賞、表揚、獎勵。
7. 言出必行。
8. 授權給員工。

精華摘要

‧能激勵人心的領導人,擁有獨特的能力,可以看到全局、有比較寬廣的視野,並能感受到工作的真正價值。
‧工作與『有目的』的工作分野,就再有沒有使命。假如你想激勵別人,就要瞭解哪些因素可以激勵自己
‧執行長式激勵的八大原則,可以幫你把員工與目的連結起來,並推動他們朝共同的目標邁進。
‧你必須瞭解,可以激勵別人的因素,不見得與激勵你自己的要素相同。雖然員工是為賺錢而工作,但還有更多其他希望和欲望,也可以因工作而實現。
‧把談話主題所在員工身上;用讚賞、表揚,以及獎勵;授權給員工,讓他們做到更好。

三、發現並傳達你的目的

偉大的點子有哪些組成要素
‧可以解決重要問題
‧可以滿足關鍵需求
‧有造成重大影響的潛能
‧員工認為他有轉型的可能
‧會挑戰典型、傳統的思考和做事方式
‧可以改善情況或組織
‧可達成高優先順序的目標
‧你一想到要做,就會覺得興奮且幹勁十足
‧其他員工會受到激勵,進而希望自己能參與,以身為其中一份子為榮。

精華摘要

‧當領導人是一種殊榮和機會,可以讓你有機會帶著員工一起為共同的目標奮鬥
‧當你清楚知道自己的動力、進而和別人分享目的時,產生得結果都會非常有力
‧你可以使用詢問的過程,以及蒐集集體智慧的方式,開發使命和計畫。
‧當你真心的與公司的使命連結時,員工一定看得出來,還會受到你的激勵。
‧與別人建立關係、問問題、讓自己浸淫在一個主題中、學習更多知識、開展偉大點子的過程,會為你注入新的能量與熱情。

四、組織與目的連結的要素:什麼+為什麼

精華摘要

‧在激勵員工支持你的計畫時,你必須把內容(What)和原因(Why)結合在一起。
‧假如你能提出令人信服的理由和利益,員工會仔細考慮你提出的任何方案,並且支持你。
‧員工不想被強迫推銷:他們想要主動購買。
‧當你能回每一群聽眾『那又怎麼樣』這個問題時,你就知道自己已完成了個案的準備。不同的聽眾對『那又怎麼樣』這個問題,會要求不同的答案。
‧人類不只仰賴邏輯過活。我們也要把點子和情感面結合起來。
‧別埋沒主角。把你的大點子和讓人信服的理由,在簡報一開始就提出來,才能從一開始就抓住聽眾的心。

五、掌舵:組織與使命、價值觀、策略同步

精華摘要

‧激勵和統合你的工作力,效益大到無法評量
‧為了激勵和鼓舞員工,你要有一個主題、使命、或是價值觀來引發共鳴,然後你必須一次又一次地把他傳播到各處。
‧為了使組織一致,並激勵員工執行計畫,你必須找到對的人。當你有了清楚的願景和訊息時,就比較容易吸引同質性的人加入你的組織。
‧你必須透過文字及行動來傳達價值觀:把這些重要的組織成功要素融入言行中。
‧當你使目的一致後,員工就知道該做什麼、怎麼作,以及為什麼這麼做。這是高度激勵和強化的成功行動。他還會戲劇性地提高生產力和獲利能力。

六、回饋迴路:追蹤並評量訊息的衝擊

精華摘要

‧你必須持續不斷地追蹤和評量自己公司的績效表現。你必須能會達這個問題:『員工瞭解我們正網哪個方向走嗎?他們知道原因嗎?』
‧事業結果是你成功與否的最終評量標準,但他們經常來的太慢也太遲:你需要建立一套系統,讓自己可以隨時掌握情況。
‧為了隨時掌握情況,你可以創造資訊回饋迴路:透過這個管道,你可以得到源源不絕而且可靠的情報。
‧判定哪些最重要的成功要素需要衡量,並找出最簡單、最準確的方法來追蹤。
‧設定期望值和評量進度,會創造出正面的感覺。因此,當員工越來越熱衷於達成專案里程碑時,工作進度也自然會加速。

七、創造動能,病危持下去

‧即使是最偉大的組織,也會經歷一些起起落落。沒有人可以避免市場競爭壓力和經濟情況惡化等挑戰。這些挑戰可能讓員工士氣陷入緊張,也可能使組織動能當機。
‧這類挑戰也可能發生在個人身上,逼使最熱情、經歷最充沛的人也必須設法維持動力、工作熱誠,以及創造力。
‧你必須設法重燃自己的精神,並重新與事業使命產生連結;自己判斷有什麼元素可以保持自己的好奇心和衝勁。
‧成立一支軍隊,結合一群志同道合的人,協助你將員工與目的連結起來,並保持組織動能;千萬別自己一個人單打獨鬥。

八、創造責任感,並驅動成果

精華摘要
‧每個人都很忙。問題是:忙什麼?他們是否正在作那可產生最大事業成果、重要性及優先順序最高的工作?
‧每天員工上班都期待能作出好成績,也希望有一些選擇如何花時間工作的自由。如果你已建立了責任制,他們就只會忙著作那些真正關係重大的工作。
‧被授權的好員工,都是很有責任趕得人,他們都盡可能地做到負責盡職,尤其在他們體認到完成一件事的成就感,是多麼令他們興奮時,更會全心投入。
‧員工害怕的是達不到你的期望,所以你必須很清楚地溝通自己的期望,並同時說你對他們有絕對的信心。
‧責任制起始於最上層。當員工看見你很負責盡職時,自然會對你產生更強烈的承諾感。

九、創造故事:贏得員工擁戴的秘密

可啟發故事靈感的問題
‧設定場景:何人、何事、何時、何處。
‧最早出現的情景是什麼?
‧描述主要的角色、人物。
‧這時出現什麼情況?

精華摘要

‧故事把員工與目的和熱情連結起來。想再簡報裡擺進一兩則故事,所需的功夫遠比你想像中的簡單很多。
‧好的故事就在你身邊。美一天,員工都在作一些有趣的事,他們可能就是你下次簡報時的故事。
‧許多人認為,說故事的好手是天生的;其實不是。說故事的本領是可以靠努力學來的;他絕非天賦,而是一種人人可以學習的技能。
‧當你講出自己親身經歷的故事時,員工與你的連結點,將不在只是上司和部屬的關係,而是進到了私交的程度,因為他們對你的想法又多了一層瞭解。

十、上台:帶著熱情和信念開講

精華摘要

‧你必須像交響樂團的指揮,以強烈的熱情來溝通訊息,讓員工都感染你的意志力,也因此把他們的表現引導到最高峰。
‧當你表達出這股熱情時,無形中就會鼓舞人心。熱情洋溢的第一條定律,就是他必須發自你的內心。
‧別將熱情和戲劇化混為一談。你不必動作做的很大,也別做的太過火,只要自然釋放出自己內心那股火焰就行,因為當人們一看見他,自然就會感受到。
‧讓時光倒流,讓自己回到故事剛發生時的情境,感受當時的種種。抓住這些感覺,在需要時,就把它們原原本本地釋放出來。別只是表演。
‧工作是你以哪種身份存在這個世界的表現方式。不要錯失這個簡明的目標,反而害自己掉落到那些公事公辦的舉止行為規範,以及毫無意義的行話、平淡無奇的語言,還使用一堆複雜無比、很難讀懂的投影片。

十一、激勵每一天:溝通為首務

精華摘要

‧如果你以有能力、目的導向清楚的方式來談論自己的公司,你就站在一個得天獨厚的位置,可以創造出有很大不同的世界。
‧身為企業重要的領導人,你務必開始思考如何把溝通列為每日的首要工作,並為組織裡所有領導人創造經常講話的機會,讓他們都能精通溝通技巧。
‧學習好演講技巧很花時間,不要以為上過一堂簡報技巧訓練課,就能過關。有些人是自動自發的學習者,但大多數人則需要別人的鼓勵。

十二、騰出時間激勵員工

精華摘要

‧想激勵和鼓舞員工,並溝通目的的領導人,必須騰出時間來作這些活動。
‧騰出時間的可行策略,是設定你的意圖、身為這些意圖安排行程,並嚴守『言出必行』的紀律來執行這些行程。
‧時間稍縱即逝。你可以悲觀看待這個事實,也可以使用他來惕厲自己,只專注於做大事。
‧當你努力把自己的時間作更好的管理,而且做事都有意義和目的時,會覺得更有精神、更有熱誠,並感受到很大的激勵。

十三、策略:何時、何地、如何激勵員工

精華摘要

‧你有許多方法,可以做好企業使命和目的日常溝通。採取主動,發展出自己的溝通策略,並經常演講,加強你談話的份量。
‧溝通計畫是促使事業計畫成功的關鍵要素,因為唯有溝通可以推動事業計畫,其實,他也可以使用來衡量和追蹤事業經營的成敗。
‧溝通不是『軟』科學。溝通計畫務必和事業策略『硬接線』,並直接促進事業成果的產生。
‧與溝通顧問發展出堅強的互信關係。他們是你的合作夥伴,所以,你應該安排他們參加所有的重要會議和決策。
‧習慣使用所有形式的溝通工具,包括廣播、錄影和媒體。你應該隨時都有可協助你成功使用這些溝通工具的人。

十四、激勵團隊:教你隨時應戰

精華摘要

‧開始做並踏出第一步,只要踏出這一小步,你就會很快發現自己受到激勵,而且精神百倍。在早期,即使你只投入一點點時間和資源,也會讓你得到很大的報酬。
‧相信自己。你絕對擁有必要的氣質,可以成為自己心目中的領導人:能夠溝通、激勵和鼓舞員工。
‧小事情可以創造大不同。任何時候,你花時間與員工相處交心,都會創造初一陣衝擊影響力,在組織裡產生迴響和漣漪。
‧『全神貫注的練習』是讓任何事情達成非凡成就的唯一要訣。大多數人都低估了:精通一項技能,必須經歷多少練習的事實。

啟動的一些點子

‧每季安排一次非正式的午餐會報,與自己的員工聊聊他們的工作,設法從他們的觀點瞭解他們,並分享你的願景和策略。
‧安排每個週五為『走動管理日』,特別去拜訪你通常不會看到的員工。
‧安排九十天的傾聽和蒐集資訊行程,以便協助自己開發專案計畫。那會是一個蒐集眾人智慧,所以也很容易得到大家支持的專案。另外,請幫自己達成長期目標。
‧在自己的辦公桌擺上一疊短籤用紙。每週至少寄送三張感謝和恭賀員工的短籤。
‧每個星期四安排三十分鐘,寫一封正面、可以鼓舞人新的電子郵件,並傳送給全體員工。
‧要求你的團隊成員每個人告訴你一則成功的故事,以故事的形式保存他們,並和全體員工分享。
‧為你的公關溝通顧問安排一小時的會議,向他們敘述你的願景和策略。把整個會議過程錄音下來,找人紀錄談話內容,把這些文字資料開發成簡報用稿。
‧把簡報過程全部錄影下來,以供反覆檢討查看,特別著重在評量你如何透過語言來激勵和鼓舞其他人;特別注意你傳達的訊息,和你如何傳達這些訊息。請一位可信任的顧問給你回饋意見和建議。
‧查看你的行事曆,找出下一次重大事業會議,並以『倒數計時』的方法,預先安排」數周或幾個月來準備。安排時間和資源,使它編成你有史以來最好的、最有激勵作用的會議。
‧安排在下個月花個三~四小時來檢討你的策略計畫,並寫下溝通計畫來補強。假如你有公關溝通顧問,請他們也準備一份戰術計畫,以協助你做好溝通計畫的執行工作。
‧回答本書第三章所列的『如何發現目的』問卷。與你信任的顧問討論你從這個練習學到的東西,以及下一步應該作什麼。
‧為你自己和你的領導團隊?用一個教練,協助你改善組織裡的溝通。找到可以在策略上給你忠告的人,以及可以指到你發展溝通技巧的人。
‧聘用外頭的調查公司來開發調查問卷,或自己開發,以便調查顧客和客戶對自家組織的感覺。
‧調查員工的看法和感受,並檢討調查結果,判斷如何改進,然後明年在做一次追蹤調查。
‧如果你面對挑戰,必須直接溝通,並明白改變做事方向,那就別拖延,現在就安排會議行程,並開始準備會議資料。
‧為下次簡報做一些有創意的事,現在就安排時間,找一位有創意的人與你一起進行腦力激盪。事前準備時間越早越好。
‧在準備簡報前,可以先在地板上百幾張與簡報同樣大小的紙張,把他們想像成圖畫、照片,以其強力的單字視覺輔助工具,並想像一下,你會如何應用他們來溝通說明你的簡報重點。

人人都要學的熱血激勵術 Motivate Like a CEO
# 作者:蘇珊.貝慈
# 原文作者:Suzanne Bates
# 譯者:蔡宏明
# 出版社:美商麥格羅‧希爾
# 出版日期:2009年06月05日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789861576220

上面的連結是透過博客來網路書店AP策略聯盟所產生的喔


按讚與分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *