Paddy 的商業冒險

10.10.10-改變你生命的決策工具

按讚與分享

適合閱讀對象:每個人
推薦指數:★★★ 三顆星

看了書名之後,各位應該很納悶,到底什麼是10.10.10?
簡單來說,10.10.10 就是當你遇到問題,需要作決定的時候,拿出來協助你作決策的一種工具(思考方法)。
簡單來說,你要思考,當你做了某個決定之後,10分鐘內、10個月後、10年後,會有什麼結果?
而,我到底要作哪個決定?

以上主要就是本書的精神,而整本書很大一部份,就是拿例子來說明,
當某些狀況下,他們,是如何作決定的?

這本書,值得一看!

第一章 妳在講啥米? / 10.10.10曙光乍現

10.10.10並不一定代表十分鐘、十個月或十年。
基本上,第一個10代表的是「當下」
第二個10代表的則是「可見的未來」
第三個10則代表很久之後可能會出現,但目前無法確知的後果

如何啟動10.10.10

每個10.10.10決策流程,都必須從一個簡單的問題開始
10.10.10決策的下一步,是蒐集資料
10.10.10決策的最後一個步驟,就是分析

.看清楚人生的優先順序,才能過自己想要的人生。
.10.10.10流程,會逼你正視一些從來不曾勇敢面對的價值觀、議題、恐懼,或夢想。
.你必須認清為了長遠的目標忍受短期的痛苦,是否真正值得。
.放下步調,或許能讓你有足夠的時間做出對的決定。

第二章  大腦的祕密 / 10.10.10的科學根據

10.10.10可以讓我們破除對某些資訊「聽而不聞」的傾向,也不會採信反覆聽聞的說法,因為,10.10.10會要求我們檢驗「所有」相關的事實與假設。

.一般人作決定或採取行動時,常有『橋到船頭自然直』的錯覺
.人類並不會習慣性地考量所有可能的抉擇,及其所可能帶來的後果。
.想在生活中找到一種可以對人解釋,能夠讓人信服的決策方式,光靠直覺顯然不足。
.科學界認為,人的腦子裡有一些內建的偏誤,會破壞我們篩選出好建議的能力。
.自然演化獎勵了堅忍不拔的行為,卻使得人類存留著無法從困境中自拔的天性。
.認為痛苦情緒會無限延伸的心裡傾向,只會干擾我們的決策能力。

第三章  忠於自我的生活 / 10.10.10的價值觀方程式

當我們知道自己的價值觀,卻無法真正依循它們而活時,10.10.10就能在此時大大發揮功效……10.10.10能讓人享受到「忠於自己而活」所帶來的喜樂。

.如果不知道生命中最重要的事情是什麼,永遠不可能知道自己該做什麼抉擇。
.什麼事會讓你在七十歲生日時遺憾落淚?
.當我不在場時,我希望朋友怎麼形容我?
.你喜歡父母的生活方式嗎?喜歡與討厭的各是什麼?
.當你覺得受傷、憤怒、想要發作時,請自問:惹你生氣的人或事,對你有何影響?
.根據最深層的價值觀來做人生的抉擇,才能享受到『終於自己而活』所帶來的喜樂。

第四章  從此過著幸福快樂的日子 / 10.10.10愛情密碼

10.10.10之所以具有轉化關係的能力,就在於它能直接切入感情問題的核心。藉著讓彼此真正的價值觀浮出檯面,10.10.10可以幫助你瞭解雙方感情不斷增溫或漸行漸遠的因素。

.感情若想長久,雙方必須討論三個問題:親密感、對彼此的承諾,以及主控權。
.光是深愛對方還不夠,重要的是都能珍惜兩人共有的情感。
.要讓破裂的婚姻起死回生,雙方都必須努力改變現狀。
.在兩人『彼此探索』的階段中,必須保持清醒,免得被愛情沖昏頭。
.正視兩人之間的差異,才有機會解決問題。
.結束一段空洞的感情,能讓雙方有機會過真實無偽的生活。

第五章  在工作中,找到尊嚴 / 與10.10.10一起上工去

在職場上,10.10.10可以扮演兩個重要角色。第一,它可以幫助我們面對複雜的管理、策略及執行面的決策。第二,10.10.10可以成為管理、教導或協助同仁的工具。

.工作不只是大家每天所做的『事』,而是代表了我們這個『人』
.作決策前,先蒐集必要的資訊、測試所有假設,找出可能的解決方式及結果。
.創業者必須習慣冒險,也必須學會作風險管理。
.不要驟下決定,除非你能清楚地對自己或別人說明這個決定的原因。
.我們必須先誠實地面對可能的後果,才能決定自己要過怎樣的生活。

第六章  翻山越嶺,登上巔峰 / 10.10.10是你攀登事業高峰的嚮導

當事業難題開始讓人情緒失控、不知所措,10.10.10決策流程中所要求的紀律與嚴謹,將會逼使我們去釐清自己所有的需求、夢想、期待與假設,讓我們破繭而出、勇往直前。

.大多數都是在經過一些曲折之後,才找到自己真正想做的事業。
.如果你必須和一群與自己價值觀不同的人一起工作,那這像工作鐵定不適合你。
.許多人常因為做起某些事來得心應手,而被吸引或耽溺在某一種職業上。
.『事業』是由一些成長機會組成,而它們應該為你帶來更多成長的機會。
.只有能讓你作起來覺得快樂的工作,才叫好工作、好事業。
.所謂的表現良好,並不只是符合工作標準而已,而是超越工作的基本要求。
.成功的領導者都知道,成功絕不是一個人的功勞,而在乎團隊合作。
.有時候,我們所承受的先入為主的印象,只是因為主管對我們的『期望值不高』
.我們不可能什麼都要,更不可能同時擁有一切。

第七章  教出優秀的孩子 / 10.10.10是教養孩子的好夥伴

10.10.10可以幫助你根據自己的教育價值觀做出理性的決定,有效抑制來自專家、學者、其他家長,甚至是家中孩子的批評、建議或責備,所形成的龐大噪音。

.作親職決策時,必須避免受當下情境影響,而做出草率的決定。
.身為家庭主婦或職業婦女的你,都可能掙扎於自我實現與兼顧家庭的兩難中。
.就連堅信品格勝過一切的父母,都可能難敵教養出完美小孩的壓力。
.現代的孩子比過去早熟得多,因此教養決策時,最好讓孩子一同參與。
.為人父母者,就是要在孩子誤入歧途時,適時給予糾正。
.當孩子出了問題時,其實對孩子本身與家長而言,都是很好的學習機會。
.為人父母正是一種不間斷的學習、面對挑戰卻永不放棄對孩子的愛及教養責任。

第八章 我讓你依靠 / 10.10.10幫你找回友情

10.10.10 可以解救各式各樣出了差錯的友誼。它能為雙方或其中一方,提供一個檢視友誼為何觸礁的架構,並指出雙方要重拾友誼必須努力的方向。

.若不說出心中的假設與期待,絕對會讓友誼變質、甚至破裂。
.朋友不像親人、配偶或同事間有義務、責任等關係,因此總容易被忽略。
.朋友間的情誼,常因為雙方價值觀的分歧而由濃轉淡。
.釐清雙方無法繼續作朋友的原因,能減輕彼此的愧疚感、好聚好散。

第九章 人生的美麗與哀愁 / 10.10.10與生命的循環

有時在孩子出生或親愛的人逝去時,我們唯一可以確定的是,未來的一切都將不再相同。在這種關鍵時刻,10.10.10可以引導我們走向一種新的未來,也就是以理智創造出的未來。

.在為家中添個新成員之前,夫妻雙方應先達成各方面的共識。
.你可以主動塑造每一刻的情勢與感受,讓未來的情況完全改觀。
.儘管摯愛的人死去,令人心痛,我們仍必須學著忘懷過去、繼續向前。
.在失去親人或摯友之後,最難以面對的,就是處理我們的遺憾與後悔。
.在孩子誕生之時,我們也把人生的美麗與哀愁,一起送給了孩子。

下面這個是書中某個利用10.10.10作決策的例子:

以奈特莉為例,她是我去年才認識的一位科技公司的主管。雖然奈特莉的工作極為忙碌,但她卻能在丈夫及兩個兒子的生活中不缺席。她和丈夫結婚十八年,兩個讀高中的兒子都是學校的運動健將。大多數的時候,她可以像雜耍高手一樣,同時拋接三、四顆球而不會漏接,但偶爾一顆新的球突然跑出來,她就得迅速做出一些決定,以擺平問題。

奈特莉的叔叔查理在她生命中並未扮演任何特別的角色。但是當查理叔叔以八十三歲高齡過世時,奈特莉卻意外地非常想去參加他的喪禮。

「事實上,我根本不太認識他。他是我母親的表哥,」奈特莉向我解釋:「但我知道,我的出席對我父母及其他家族成員而言極為重要。他們會認為這是我對整個家族的尊重。」

想到這裡,奈特莉決定她必須去參加這場喪禮。她按照計畫,當天提早下班,但就在她出門的那一刻,十五歲的兒子傳來一封簡訊:原本要載他去參加足球隊練習的朋友臨時不能來接他,他問奈特莉可否臨時解救他一下。奈特莉還沒來得及回覆,又來了一封簡訊,這次是她先生。他臨時有事,想請她幫忙帶小兒子去看牙齒矯正醫師。

「這可好,喪禮也別去了,」奈特莉挫折地自己嘟囔著,拿起手機準備打電話通知母親。

電話撥到一半,她停了下來。為什麼一定不能去?何不10.10.10一番?之前,她從一位朋友那裡聽聞了 10.10.10的概念,從此就開始用它來解決一些工作上及生活上的小衝突。

既然如此,她很快定義了自己的問題:「我是否應該去參加查理叔叔的喪禮?」

十分鐘效應?
她知道,「不去參加」可以立即解除她的危機。她不必另外找人載大兒子去球隊,也不必和牙醫診所裡難纏的掛號小姐周旋、商量改時間。這真的可以讓她大大鬆一口氣。

但是,十個月後呢?
不去參加喪禮的決定,讓奈特莉心頭一揪。這是她向查理叔叔道別的唯一機會。不僅如此,這次不去,她很可能再也沒機會見到好幾位和她比較親近、但也年事已高的親戚。

十年後可能帶來的後果呢?
身為一位母親,奈特莉非常相信古人的教訓:「言教不如身教。」如果她要教導自己的兒子尊敬長上、負責、誠信的價值觀,她就必須以身作則。

於是,她打了下一通電話給她的大兒子。「賈許,我今天幫不了你的忙,」她告訴兒子:「參加查理叔叔的喪禮對我而言非常重要,我希望我的家人、親友知道我很愛他們。麻煩你找教練幫你想想辦法。」然後,她又打電話給小兒子的牙醫診所,直接取消今天的預約。她覺得最好等她有空時,再為兒子重新預約。

最後,在往教堂的路上,奈特莉打了個電話給她的丈夫。「我完全支持妳的決定。」他說。原先,她以為丈夫只是表達對自己的贊同而已,沒想到,他的支持竟然非常徹底。他給自己的老闆留了一封電子郵件,跳上車,親自開車到教堂來參加查理叔叔的喪禮,以實際行動表達對奈特莉的「支持」。

後來我問奈特莉,她花了多少時間做出她的10.10.10決定,她似乎有點意外。「不太記得了耶,大概兩分鐘吧。」

我卻一點也不意外。因為我看過10.10.10以更短的時間,解決過更多更複雜的難題。

10.10.10-改變你生命的決策工具
10-10-10-A Life-Transforming Idea
# 作者:蘇西.威爾許
# 原文作者:Suzy Welch
# 譯者:姜雪影
# 出版社:天下文化
# 出版日期:2009年09月25日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789862163924

上面的連結是透過博客來網路書店AP策略聯盟所產生的喔


按讚與分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *