Paddy 的商業冒險

史上最強的23個領導法則 – 圖解威而許的4E領導魅力

按讚與分享

適合閱讀對象:想要增進領導能力的人
推薦指數:★★★ 三顆星

這本書是在圖書館看到的,借回來翻閱一下,覺得還OK。

傑克·威爾許是*通用電氣(General Electric)1981 年至2001年的執行長。

*也有人翻譯成奇異公司

《史上最強的23個領導法則──圖解威爾許的4E領導魅力》將帶你探究全球第一CEO傑克·威爾許的4E領導魅力,只要擁有活力(Energy)、激勵(Energize)、敏銳(Edge)、執行(Execute),你也能成為最有魅力的領導者。

一、堅守道德是你唯一能走得路

一但形成『誠信』的人格,不論在任何充滿誘惑的環境或者窮困狀況下,你都能平心渡過,
而且不論旁人怎樣觀看,都能經得起質疑、淬煉與考核。

二、管理少一點,領導多一點

我不是在經營、管理通用電氣,而是在領導通用電氣

三、大小不是問題,快慢才是關鍵

我們必須找到結合能量、資源的方法,改造成雖然是大公司,卻擁有小公司的渴求、靈活與狂熱。

四、管理越少,才能管理得更好

世界上多的是安於小富的平庸之人,而少有放下包袱,一直快樂地、輕鬆地行走的智者。如果每個人都能隨時放下身上的包袱, 輕裝上陣,我們就會離成功越來越近。

五、自信讓你打遍天下無敵手

自信是CEO的利器

六、溝通無阻礙,想法無界限

我主張推動『無界限行為』,也就是拆毀所有阻礙溝通的高牆,並且找出好的想法。

七、『改變』才能向前進

通用電氣能在今天帶給大家活力及與眾不同的面貌,完全是因為產生了對改革的熱愛和渴望抓住了改革的念頭。

八、踢人,但也要擁抱人

作為一名領導者,我所做的最重要一件事就是論功行賞,獎罰分明

九、現在就要培養接班人

從我接任通用電器CEO的第一天起,我就一直在尋找能接任我,成為公司下一任CEO的人選。

十、『深潛』到問題的最細節並研究到透徹

我最喜歡挑選一個自己感興趣且充滿挑戰性的領域,好好鑽研其中的道理以及解決問題的方法,
就像潛水潛到很深的地方,這時候,我才不管什麼頭銜,我只想跟大家一起,把它執行完畢,那種感覺真的挺不錯。

十一、讓大家一起參與組織運作

把每個人最好的想法激發出來,開放大家互相交流,這就是CEO最主要的工作,沒有什麼比這更重要了。

十二、讓合適的人做合適的事

讓合適的人做合適的事,遠比開發新戰略更為重要。

十三、面對,才能推動變革

如果你能面對現實並且迅速行動,你就有了不斷變化的商業環境中進行競爭並獲得勝利的機會。

十四、『官僚』是可怕的敵人

我們每一天都是一場戰鬥,我們要摧毀官僚機構,使機構保持公開、通暢和自由。

十五、獎勵成功,也要獎勵失敗

我們必須讓員工明白,只要你的理由、方法都是正確的,那麼,即使結果失敗,也值得鼓勵。

十六、讓員工為願景奮鬥

領導者就是那些可以清楚地告訴人們如何做得更好,並且能夠描繪出願景構想來激發人們努力的人。

十七、非正式溝通能帶來不錯的成效

我們不需要紙和備忘錄,我們只需要新鮮的思想,然後我們聚集在一起討論,讓創意在無拘無束過程中打滾,然後不錯的決定定能夠生出來了。

十八、給我執行力,其餘免談

你需要做的只有一點,就是面對現實並開始行動

十九、讓每個人都付出150%的努力

追求卓越是超越過去要求的極限,要做得比我們認為最好的還要好的信念。

二十、建立渴望勝利的激情

激情與熱情是一個最重要的潛質,缺發激情與熱情的人,不可能承擔重任,但是徒有熱情,若缺乏專一任事的精專,也不可能是有用的人才。

二一、隨時隨地關心和培養人才

我們所能做的是把賭注押在我們所選擇的人身上。因此,我的全部工作就是選擇適當的人。

二二、多和別人交流學習就對了

別人或別的地方,一定會有更好的主意

二三、持之以恆,終將達到成功

如果你種是改旗易幟,你就什麼目的也達不到。

史上最強的23個領導法則:圖解威爾許的4E領導魅力
# 作者:岡本憲宏
# 出版社:易富文化
# 出版日期:2009年03月11日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789866957505


按讚與分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *