Paddy 的商業冒險

BOF 2008 – 公益與媒體

按讚與分享

前一陣子 Paddy 參加了 BOF 2008 (第四屆網誌青年運動會),花了399買了張全天票,
快過了一個月都還沒寫心得,趁著這幾天有空,在此做個紀錄與回憶。
BOF2008_logo

第一場Session : 從Web 2.0開始,如何利用網路、部落格作公益?
聯合勸募行無礙資源發展協會陽光社會福利基金會我們的希望地圖
各自說明如何利用網路來宣傳自己與公益的概念,而且選對時機點真的很重要。
像是我們的希望地圖,先是找了許多名人成為發起人
並且在今年總統大選時,得到候選人兩陣營的支持,成功的讓許多人的希望能夠讓更多人知道這個活動。

Yahoo!微軟、Google Apps/Grants 也分別宣傳在公益上做了哪些事,
終於看到了傳說中的李怡志,還一直強調自己任職的Y社是間小公司 :P。

朝陽科技大學副教授 洪朝貴,也來推廣自由軟體,讓公益團體可以花更少的費用,做更多的事。
不過也吃了Microsoft 一個豆腐,他說自己對公益的貢獻價值很低,因為這些軟體都是免費的,不用錢,
不像微軟捐贈軟體價值都很貴,因為定價都很高。
從軟體捐贈的角度看來,Microsoft 應該是最慷慨的,隨便捐都是幾百萬起跳的 :P。

另外有三個社群的朋友來宣傳如何利用這些CMS系統,讓公益團體可以免費的架站。
分別是:PloneJoomlaDrupal

第二場Session : 打造未來媒體、前瞻網路新聞
這個場次講的東西我就更不熟了,首先是講網路如何讓許多傳統媒體倒閉。
但傳統媒體反而可以利用網路來找出另外一條出路?!

Global Voices 全球之聲 這個計畫滿有趣的,

宗旨 – 全球之聲匯聚、策動與彰顯全球網路對話,希望將陽光灑落在其他媒體時常忽略的人物與地方上。

全球之聲 – 繁體中文 則是志工們做中文化推廣的部分。
相關的資料可以看一下這個 : 關於全球之聲

另外台灣也有一群人在做公民新聞、地方新聞、環境等議題:
Peopo 公民新聞天母合眾國環境資訊中心

很多議題是我以前都沒接觸、關心到的,剛好有這個機會,瞭解了更多的公益、公眾等議題,
真的不錯!

延伸閱讀:

BoF 2008: 感謝 by 終極邊疆BLOG
首先,請跟我一起向史公萊姆與陳力致意 by 龜趣來嘻
期待BoF 2009大亂鬥 by 我們甚至失去了黃昏
又要牛奶好 又要乳牛不吃草? by 花捲窩


按讚與分享

One thought on “BOF 2008 – 公益與媒體

  1. 看了一下Global Voices全球之聲這個網站,感覺還不錯,可以看到很多區域性的新聞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *