Paddy 的商業冒險

[讀書趣] 定位:在眾聲喧嘩的市場裡,進駐消費者心靈的最佳方法

按讚與分享

這本『定位:在眾聲喧嘩的市場裡,進駐消費者心靈的最佳方法』的英文原書『Positioning:The Battle for Your Mind』在 1980 就已經出版,作者是 Al Ries(賴茲) & Jack Trout(屈特),算是一本很有歷史的經典大作。

書商的介紹詞是這樣的:

『定位』世界上最偉大的商業詞彙之一
美國史上影響銷售最深遠的觀念
行銷大師賴茲&屈特劃時代經典之作
風靡全球四十年,發行超過5,000萬冊

我手上這本是舊版的繁中書籍,新版是 2019/01 重新出版的,雖然這本書已經有滿久的歷史了,但書中大部分的概念在 40 年後的今天仍然可用。雖然時空背景的不同,當下的市占率與現今也有一些差異,而且書中的很多案例是美國的例子,但一半的公司名稱、品牌應該都是聽過的,不算不好理解。

這本書主要在闡述一個公司或產品如何思考自己在市場上的定位。主要在描繪消費者心理、競爭者關係、品牌策略相關。書中舉了大量的例子,淺顯易懂,不算很難。

適合閱讀對象:

雖然這本書是被歸類在行銷。但我個人覺得比較像產品、品牌的定位、策略擬定的方向,實務上細節的品牌操作不多,算是基本觀念的建立,而非工具實戰書。

比較適合產品、品牌新手的觀念建立;或是對於這方便有興趣的入門書我都覺得還算不錯。

# 定位:在眾聲喧嘩的市場裡,進駐消費者心靈的最佳方法
# 原文作者: Al Ries, Jack Trout
# 譯者: 張佩傑
# 出版社:臉譜
# 出版日期:2019/01/05
# 語言:繁體中文
英文原書 Positioning:The Battle for Your Mind

===== 以下節錄書籍的重點 ======

定位的最基本方法並不在於發明一些新奇的點子,而是要能掌握消費者的內心世界,並試圖將其內心世界和企業產品的企劃相結合。如果不能做到這一點,那麼定位也就了無新意了。

定位就是專為打開消費者心靈的有效方法。他所根據的概念即是:『只有在適當的時間及適當的狀況下,才能達成和消費者真正的溝通』

假若想成功的話,一定不要忘了競爭對手的存在。當然,也不能忘記了自己的定位。

你千萬不能用自己那一套對領導地位看法來建立領導地位,必須以消費者對領到地位的看法來建立起領導地位。

市場龍頭老大最常犯的錯誤:總是誤認產品的魅力是來自於生產該產品的公司。事實恰好相反。公司的魅力是來自產品的魅力,而產品的魅力則是根植於在消費者心中所占的地位。

若想發現市場空缺,就一定要有反面思考的能力,也就是要違背常理。假如大家都往東走,那你就應該設法想想看能否往西行,這就是當初哥倫布的策略。

要解決定位的問題通常不是從產品,而是要從消費者的心理著手。

位自己建立定位的最佳方法之一,就是找出競爭對手的弱點。

當你聘請知名的權威人士來為產品或服務確定可信度,這時你正觸動了人性最基本的一面 – 人類要在不相信自己的判斷時才反而會覺得心安。

很少人是靠一己之力而達到名利雙收的境地,真正能確保成功的方法,就是替自己找一匹馬來騎,有哪些馬?你的公司、你的上司、你的朋友、新觀念、信心、你自己。

定位就是反其道而行的思考。也就是不從自己著手,而是要從消費者的心理著手。

你要做的就是找出早已存在於消費者心中的產品、服務或概念,並將自己的產品、服務或概念和其連上關係。

為了能夠成功玩定位遊戲,你必須決定公司未來五年或十年的方針,而不是下個月或明年的方針。換句話說,一個公司必須堅持其既定的方向,而不隨波逐流。

在開始實施定位計畫之前,先問自己六個問題

– 你擁有什麼樣的定位?
– 你想擁有什麼樣的定位?
– 你的火力必須勝過誰?
– 你有足夠的資金嗎?
– 你成堅持到底嗎?
– 你和你的地位相稱嗎?

# 定位:在眾聲喧嘩的市場裡,進駐消費者心靈的最佳方法
# 原文作者: Al Ries, Jack Trout
# 譯者: 張佩傑
# 出版社:臉譜
# 出版日期:2019/01/05
# 語言:繁體中文
英文原書 Positioning:The Battle for Your Mind


按讚與分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *