[讀書趣]PM 入門的第一本書 – 專案管理的故事 打造新諾亞方舟!

這本『專案管理的故事 打造新諾亞方舟!』是一本用小說型態說明專案管理領域相關知識的書籍。

適合閱讀對象:

這本書很適合專案管理入門的新手,即使是完全沒經驗的朋友,當作專案管理的第一本書,也很合適。

讀起來很不費力,就當在看小說一樣,一步步跟著身為 PM 的主角一起度過他的造船專案,途中遇到各種的難題與卡關,無論是合理或不合理,主角是怎麼面對這些挑戰的,這本書都有不少的介紹。對於想了解 PM 的工作內容,或是想轉職成 PM 的朋友,這本書很推薦你閱讀。

雖然本書是小說形式,但書籍內也會有不少章節針對名詞作專業性的解釋,像是利害關係人(Stakeholder)、專案啟動會議(kick-off Meeting)、工作分解結構(WBS)、風險矩陣(Risk Matrix)等等,能讓完全沒有專案管理經驗的讀者,更了解專案管理領域常使用到的專業術語。不只是讀完一本小說,更能讓你對於專案管理有基本的認識。

書籍介紹:

故事發生在一間歷史悠久的造船廠「恩可芬奇」。

它位於英國南部普爾(Poole)港區,以建造大型船隻而著名於世。

本書主角,也是專案經理人「賽門」擁有「人因工程」學位的背景,但他從小就夢想能夠建造一艘巨大的船,也因此加入了恩可芬奇造船廠。

現年38歲的賽門,因為曾在短時間內解決一個很棘手的罷工問題,獲得船廠老闆鮑伯的器重,於是鮑伯交給賽門一個十分奇特的任務,任務的內容是替一位神秘的客戶打造一艘『諾亞方舟』。

這艘『諾亞方舟』的規格很特殊,它的尺寸是目前世界上最大船隻的7倍,而且這艘船上將會搭乘超過8000隻的動物。

這個專案將無疑是船廠裡最受矚目的專案,但是賽門的做事方法,引發資深主管唐尼的不滿與同事理查的嫉妒。

過程中,賽門的好友嫉妒他,其它部門的主管也經常跟他做對;除此之外,還發生了許多天災人禍:材料失竊,載送昂貴原物料的船隻被挾持,眼看專案驗收的時間迫在眉睫,時間一天一天過去,連原本極信任賽門的老闆「鮑伯」也逐漸質疑起賽門的能力。

專案管理者賽門面對這一連串的打擊,以及各種突如其來的問題,他能夠憑著專案管理的經驗與方法,順利的完成任務嗎?

〈專案該怎麼管?問題在哪裡?風險如何生成?要找什麼人?──專案PM的最佳思考演練故事〉

本書主角「賽門」的遭遇也正是職場上千百個PMP管理師會遇上的問題。

在這本書中,發生了專案的變更、專案裡「利害關係人的干擾」,乃至風險的出現,這一個個會影響專案目標的狀況背後,也正蘊含了PMP知識與管理工具多年來的發展與省思。

※自1950年代以來,「專案管理」已成為建築、軟硬體工程,乃至尖端科技研究如太空探索等領域,最強有力的管理工具;請隨著本書主角「賽門」的專案時程與歷險情節,一次徹底了解專案管理PMP的精華要義!

 

很有既視感的名言佳句:

從那一天之後,專案的進度開始延後,只有我知道原因,因為我忙著更新所有的文件(就為了符合老闆要的文件格式規範)

『這酒會的杯盤誰會負責收拾?』我問。
『看起來某些人忘記要留下來了』瑪姬皺起了眉頭。
『這樣吧,我幫忙收拾善後。』我捲起了袖子。
『如果你要收拾這些,你將會是最後一個離開的人』瑪姬笑著說。
『我是 PM,我習慣了』

『鮑伯,唐尼口頭上跟我說,客戶認為我們這是的設計應該以人為主,但是這麼重要的討論,竟然沒有任何書面的紀錄….』我越講越生氣。
鮑伯聽完我說的話,嘆了一口氣說『賽門,我在乎的不是這些,我關心的是存放在貨櫃裡的庫存鋼板,他們已經快要生鏽了。

我怒氣忡忡的跑去找鮑伯,跟鮑伯大吵了一架。
包括他過分的干涉,無止盡的變更,以及為所欲為的花費不需要的成本。
我質問鮑伯『鮑伯,你不是說我可以有最高的權限,決定我的專案嗎?現在我連一根扶手的顏色都不能決定!』
賽門,這不是你的專案,這是公司的專案。』鮑伯氣的臉紅脖子粗,瞪大了眼睛。

你們希望這艘船是傾向安全、隱密,還是傾向明顯、容易被辨別?』我必須趕緊弄清楚他們要的。
『這真是個困難的抉擇。』達芙妮面有難色。
『是啊,各有優劣。』米謝爾也附和著。
『那,這兩種特性能不能同時存在?』達芙妮問我。
『啥?』我以為我聽錯了。
『我們需要它能夠變色。』達芙妮指著船體大聲的說。
『太棒了!我完全贊同。』米謝爾也拍手叫好。
我搖搖頭,今天,又多出一個全新的試驗項,我發現我的專案已經陷入泥沼。

查理說服鮑伯,只要我的專案作一點點的修改,就能省下可觀的成本,於是鮑伯不斷的提出規格變更,讓我疲於奔命。
在這段期間,理查找了好幾位市場分析人員,每天提供許多數據。他們用 SPSS、SAS 等軟體,分析大型船隻的預估市場,製作出非常精美的日報與週報。
讓我擔心的事情終究還是發生了,鮑伯注意到,理查總是會發佈這些報告,但是我沒有。
兩個類似的專案,最令人頭痛的就是,上司會拿所有的事情來比較。
鮑伯命令我,必須要像理查一樣,在每天的下班前,要發佈日報,內容是專案裡面的進度,以及專案負責人每天在做些什麼。
焦頭爛額的我,卻沒時間去發佈這些訊息。
無形中,我感受到,船廠裡的同事,逐漸認為理查做得比較好,而我的專案則是一塌糊塗,問題一堆。
這樣的氛圍讓我充滿了無力感

書籍資訊:

專案管理的故事 打造新諾亞方舟!
# 作者: 萊行樂
# 原文作者: Jack Shih
# 繪者: 陳郁汝
# 出版社:大寫出版
# 出版日期:2013/09/26
# ISBN:9789866316869

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *