槓桿閱讀術

讀書是一種自我投資,而且沒有比這更划算的投資,比起投資任何報酬率好的金融商品來說,讀書所帶來的回報確實更多。
槓桿閱讀術是為了有效率閱讀商業書而產生的「技法」。
每個月出版的商業書數量超過百本,還有之前出版過的大量書籍,想要追上全部的書籍是不可能的,藉由「槓桿閱讀術」多讀的技巧,從大量的書中找出最合適自己的讀物,把閱讀商業書當成投資,有策略的實行,就能創造出100倍的回報。


這本書並不是在教導速讀的書,反而是教你『略讀』,不要一頁一頁慢慢讀,而是要有效率的讀書。如何選書、如何閱讀、如何做筆記、如何身體力行作者都提到不少精闢的見解,Paddy 我也大推這本書。
如同書上所說的『不讀書的商人,就像是平時不練習而突然臨場比賽的運動選手』,各位,一起來讀書吧!

推薦指數:★★★★★ 五顆星

以下節錄自『槓桿閱讀術』

『我知道閱讀很重要,但就是忙得沒空閱讀。』
『事實上,就是因為沒讀書,所以才沒時間。』

因為意識到『尋找問題解決之道』這明確的目的,所以不獨多餘不重要的地方,因而加速了重點的掌握。

一、何謂多讀商業書?

最終帶來一百倍回報的讀書術

什麼是槓桿閱讀術?
利用槓桿原理,只要加上少許的力氣,就能夠輕易地舉起重物。
讀書如果能夠加上『槓桿效益』,就能夠產生巨大的成果。
在商場上,該如何運用『槓桿效益』呢?
答案是:讀書,然後以自己獨樹一格的方式應用書中所闡述的訣竅,活用在實務中。

因為意識到『尋找問題解決之道』這明確的目的,所以不讀多餘不重要的地方,因而加速了重點的掌握

商人讀書就好比運動選手的練習。也就是說,不讀書的商人,就像是平時不練習而突然臨場比賽的運動選手。就好比不練習,就沒有一流運動選手的存在一樣,不讀書,也不會有一流的商人存在。

越讀書,越能產生充裕的時間。因為不讀書,才沒有時間。

要避免『只讀一本書,並將這本書作者的意見全盤吸收』的風險,就必須採取多讀的方式。

.把讀書當做投資活動來看。
.從一本一千五百日圓的書中所得到的知識,將來會有一百倍的回報。
.『沒時間讀書』只是藉口,事實上『因為沒讀書,才會沒有時間。』
.書中集結別人幾十年的經驗和智慧。
.不讀書,就不會有一流的商人存在。
.多讀對誰而言,都不需要特別的道具,也不用順練。
.靠著累積效果,越讀書越增加『個人資產』的『隱性資產』。
.具備資訊的選擇取捨能力,並學會自我的思考能力。

二、找書就是挑選投資標的

商業書的效率篩選法

目的要明確。
選擇對自己而言簡單易讀的書。
與其選專業類型,還不如挑經驗類型的書。
徹底地閱讀同類別的書。

當讀書的目的明確時,建議採用『類別集中法』的選書方式。這是指,如果你想知道某種主題的內容,那麼,你只要取得這類別的書,然後徹底全面地去讀。每本書都寫到的相同內容,你就可以判斷那是所有人都認為的重點。
如果讀了許多書,就很有可能從中發現自己的想法或方向吻合的作法。

.從找書的階段開始才是重要的。
.依目的來挑選要閱讀的書
.對自己而言,前顯易懂、價格便宜的書,大都對你馬上有所助益。
.與其挑學者、研究員所寫的『專業類型』,還不如挑作者把自己經驗所得的訣竅寫成的『經驗類別』的書。
.決定主題之後,利用『類別集中法』,一本一本地閱讀。
.了解網路書店和實體書店的特色,並分開利用。
.網路對目的型購買來說是便利的,而實體書店在發現新書上是便利的。

三、一日一本,有策略地讀通商業書

不需要訓練,你的讀書方法就會有劇烈的改變

讀每一本書前,都要有明確讀此書的目的。開始讀書之前,再一次確認讀該本書的目的,這樣,你逐漸就能弄清楚書中重要的部份和不重要的地方。因此,你會捨棄無關緊要的部份,讀書的速度就自然加快。而且,報著目的去讀書,就能夠好好地吸收書的內容。

與其分散時間讀書,還不如自行設定每天幾點到幾點,這樣事先定好時間,然後變成習慣,也易於持續下去。
早上讀書,是創造每天潛力的激發和調整工作步調的『起博器』。你一定要試試看。

掌握百分之十六就可以了
把『80/20法則』應用在讀書上
基本上,重點只佔書本內容的兩成,而掌握到重點的八成就可以了。也就是說,如果能夠掌握到整本書的16%就夠了。
槓桿讀書法不單單是讀書,也是投資活動。所以,越用有效率的讀書方法,回報就越多。
多讀的第一步就是,首先要捨棄『把書本從頭到尾細讀』這種觀念

請務必要邊讀書,邊在重點的地方畫上線,或標上記號或折頁角。這樣一來就能把『單純的書』變成『提高效益的資產』了。

讀書最為一種投資,其要訣是設身處地去讀。一邊閱讀時,一邊不斷模擬『如果是我的話,會怎麼做?』這樣,點子就會源源不斷湧出,然後把這些點子寫進書本裡。

不要從第一頁開始慢慢讀
單純的『略讀』,或許不會讓你記在腦中。但在槓桿閱讀術中,一開始有明確的目的,也就是做好這種閱讀前置作業的『略讀』就沒有關係。這種作法稱之為『掃讀』。

.在讀書前,先要在心理有個底,就是『從這本書學到什麼?』這樣一來,重點很容易進入眼簾,而且其他沒用的地方就不用去讀,這樣就可以把一本書讀完。
.把讀書融入一天的生活作息中。
.沒有讀書時間的概念,就老是抽不出時間讀書。
.讀書前,先決定『幾小時把書讀完』。
.不要斷了書的庫存。沒用的書立刻停止讀下去。
.在重點上,畫線、折頁角,並且邊讀邊把想法全部記下來。
.讀書的速度並不是要固定,而要有輕重緩急。
.一邊讀,一邊設身處地去模擬書中描述的狀況。

四、不要讀完就算了!

靠著反覆和實踐,讓自己獲取一百倍的回報

靠記筆記來留下記錄,並實際運用看看吧!把筆記的內容習慣性地印證在自己身上,以此學會正確的作法,或是在實踐的過程中,也能知道,筆記上的東西是否可以依樣畫葫蘆地拿來使用。如此反覆去做的同時,如果能符合自己和現況來處理事情,就不錯了。然後,這個受到試煉的秘訣就變成自己的東西,而且成果也伴隨而來。

把書本累積及集中起來,輸進電腦裡,把印出來的筆記帶在身上。如果經常帶著,並反覆閱讀幾次的話,逐漸會對該內容融會貫通。猶如用慣的工具和手掌結為一體一般,事物的看法和動作的習慣也變成自身的一部分。

槓桿閱讀術裡,強調的是,把重點濃縮後,反覆多讀幾次書中的精華。也就是說,把書本讀完之後,也要繼續閱讀。

把書中所得到的訣竅收錄在槓桿效益筆記中,反覆閱讀,並且連接不斷地加以實踐、活用,以期能夠成為直覺反應。如果不去閱讀,就始終沒有開始,這是無庸置疑的。但只是閱讀,而沒有實踐的話,就此告終。

.讀書後的實踐,是絕對必要的事。
.把畫線的地方抽出,製作成『槓桿效益筆記』。
.經常隨身攜帶筆記,一有時間就多讀幾變。
.筆記只要用電腦製作,並列印出來就可以了。
.筆記裡,只要分為題目類、資訊類、引用文三大類,就很方便使用。
.基本上讀過一變得書,除非是非常好的書,否則就不要再反覆去讀它。
.把筆記的內容加以實踐、活用,逐漸做到夠直覺反應的程度。

槓桿閱讀術
# 作者:本田直之
# 譯者:葉冰婷
# 出版社:漫遊者文化
# 出版日期:2007年08月17日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789866858192

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *