夢象成真

  一個總是立志要改變自己,卻又三分鐘熱度就放棄的年輕上班族,生平第一次到印度旅遊,帶回了一個象頭神「迦尼薩」的塑像。沒想到有一天,這傢伙竟然「顯靈」了,最怪的是──為什麼講的還是關西腔啊!

  這個長著象鼻,自稱是神明的生物,老愛吹噓自己多受歡迎,吊兒郎當、菸酒無忌,荷包蛋沒放培根就會不爽,賴在這年輕人家裡白吃白住,搞得他生活大亂;還說釋迦是祂的麻吉,莫札特、畢卡索、孔子、愛迪生、比爾蓋茲等名人,都是祂一手調教出來的。祂還告訴年輕人,只要實踐祂每天所出的一道課題,保證可以「2000%」獲得成功!

簡評:這是一本充滿娛樂性質的勵志小說,書中的象頭神「迦尼薩」一步一步的傳授秘技給書中的主角,雖然迦尼薩做了很多很白痴的事,笑話也滿冷的,但從他嘴巴說出的道理,卻是異常的實用,且值得細細品嚐,是本好書。
另外,這本書,竟然也被拍成同名日劇『夢象成真』,有興趣的朋友也可以看一下這部日劇喔!

推薦指數:★★★★ 四顆星

以下為迦尼薩傳授的課程,請大家一步一步來實踐吧!

擦皮鞋

無論你去公司上班、在外面跑業務,或去卡拉OK喧鬧的時候,皮鞋都一直拼命挺你,不珍惜支持自己的事物,這種人會成功嗎?

在便利商店捐出零錢

從事偉大志業的人,真的純粹只是一心活在想讓世界面變更美好的念頭之中,所以大筆的金錢就會流入他們的口袋。不只是金錢,他們會受人喜愛、內心充滿幸福,好事也會降臨在他們身上。

吃飯吃到八分飽

或許吃八分飽看起來是件微不足道的小事,但你從今天開始持續試試看,就算還想吃,也一定要在八分飽的時候節制。這樣做下去,等到你對於自我控制樂在其中後,生活就會漸漸改變。

早一步發現別人想要的事物

我們也可以這麼說:『會做生意的人,是擅長滿足別人慾望的人。』能夠看穿別人有何慾望、想要什麼的人,或是明白是人在追求什麼的人,自行創業也能進展順利。越懂上司慾望的人,就能越早出人頭地。

逗身邊的人笑

惹人笑指的是『營造氣氛』,即使當場的氣氛凝重或陰沈,能夠改變氣氛的就是笑。在良好的氣氛中工作,既能產生好的創意,也會提起幹勁:能夠對人和善,也能誘發自己好的一面,氣氛和笑就是如此地重要。

打掃廁所

打掃廁所等於是打掃最髒的地方,那種事情沒人想做,對吧?可是做別人不想做的事,別人才會最開心,因為是最想拜託別人做的事,所以從中才會產生價值。

下班後直接回家

不可以因為下班自由了,就大玩特玩。正好相反,下班後的自由時間,是為了讓自己今後成功,『能夠自由運用、最重要的時間』。

誇獎當天努力的自己

今後每天上床睡覺之前,要想起自己當天努力的事,誇獎自己『幹的好』。像這樣告訴自己:努力和成長是『快樂』的事。

試著放棄什麼一天

把什麼東西從塞滿的容器中拿出來,這麼一來,便有多出來的空間,吸引新的東西過來。譬如說,你身邊辭去工作的傢伙,也意外頑強地活著,對吧?那是因為某種新的工作,壯近了因辭去工作而空出來的容器中。

營造一個讓自己持之以恆的環境

如果真心想改變,試圖改變意識是行不通的,必須有意識地『具體改變什麼』,必須具體改變什麼。

每天早上照全身鏡整理服裝儀容

江山易改,本性難移,不過外表是可以改變的。

問別人自己最擅長的事

決定自己的工作是否產生價值的是客人,也就是自己之外的某個人。

問別人自己不擅長的事

就像這個世界如果沒有黑暗,就沒有光明一樣,缺點和優點也是自己用有的同一個特質的表裡兩面。譬如說,喜歡獨立作業的傢伙,一見到人就會覺得累:想反地,喜歡見到人的傢伙,就無法完全集中精神於獨立作業。

愉快地想像夢想

不是因為誰說了什麼,而是自己想像樂在其中,這才是夢想。一開始想像就快樂得停不下來,這才是夢想。

告訴自己『我運氣真好』

即使有不愉快得事情發生在自己身上,那怕是自我欺騙也好,首先要認為自己『運氣好』,有說出口的氣勢更好,這麼一來,大腦就會自動開始尋找好運的事。你要開始思考,能從發生在自己身上的事情學到什麼,像這樣來學習自然的法則。

讓別人免費為你服務

無論是多麼小的事情,或便宜的東西,總之什麼都好,試著讓別人免費為你服務。一旦意識到這一點,你的溝通方式也會跟著改變,言行舉止都會變得費盡心思。

為明天準備

一流的人無論身處於何種狀況下,都能得到好的結果,所以才是一流的。想要經常得到好的結果,需要比一般人做出更綿密許多的準備。

討身邊最重要的人歡心

人是一種不可思議的動物,會細心對待可有可無的人,但是對於最照顧自己的人或最喜歡的人–也就是最重要的人–卻愛理不理,譬如說…像是父母。

發現別人的優點並誇獎對方

如果想成功,絕對要獲得別人的幫忙才辦得到。知道這點之後,發現別人的優點並誇獎對方,已經超越了『重要』這種層級,而是要視為和『呼吸』一樣的事去做!要像吐出二氧化碳一樣,自然地說出讚美的話。

偷別人的優點

模仿是為了討客人歡心。以討人歡心為目標的話,就不會對模仿別人感到丟臉了。我的意思不是說可以隨便抄襲別人。

看徵人資訊雜誌

在你找到真心想做的工作之前,即使拋棄一切,也必須契而不捨地尋找,什麼收入不穩定、情人或父母反對,根本沒時間說出那種廢話,要是選錯工作那才是一輩子的錯誤。

去拜拜

打從心裡想要成功的人,什麼都會嘗試去做,幾然有那麼一點可能性,就什麼都試著去實踐。也就是說,會說『愚蠢可笑』或『沒有意義』而不去做的人,說穿了就是那麼不想成功。

進入受歡迎的店內,觀察受歡迎的理由

店阿,是讓你們覺得『食物美味』、『心情好』的地方,同時也是學習優良服務態度的地方。你今後進入店內不要只是吃飯喝果汁,還要觀察那家店做了什麼討客人歡心的事。

送禮帶給別人驚喜

客人在『超乎預期時』會覺得開心。客人會下意識地預測:『店員大概會替我做到這種程度吧。』所以你要超乎客人的預期,令客人出乎意料之外,給客人一個驚喜,這麼一來,客人就會非常開心,再度光臨。

從今天開始因為沒做而後悔的事

大家都知道做想做的事,過著沒有後悔的人生比較幸福,可是卻沒有那麼做。為什麼?那是因為,大家和現在的你想著同樣的事,收入、面子、不安。人都一樣,束縛著人的枷鎖,人人都一樣。

本著服務世人的精神訴說夢想

大家覺得聽到自己的夢想很愉快,是最理想的境界。許多人想聽到的夢想,意味著世人希望他實現,這麼一來要實現那個夢想就易如反掌。畢竟那個夢想是眾人在替你加油的夢想。

幫助別人成功

如果你真的想成功,最短的捷徑就是幫助別人成功,也就是愛,不是嗎?

毛遂自薦

你認為世上有多少種工作?你認為有多少人在評價那些工作所需的才華?你或許遲遲沒有遇見伯樂,儘管如此,你還是可以不斷地像感覺有可能被挖掘出才華的地方毛遂自薦。要是才華獲得賞識,人生便會在一轉眼間改變。

每天心懷感謝

你經常覺得心理不滿足,便試著用什麼填補哪種空虛,充分獲得滿足、變得幸福;所以當你發現別人心中欠缺的事物時,要用愛灌溉對方的心田,唯有達到這種狀態,你一直想要的金錢和名聲,所有你想獲得的事物,才會自然而然的到手。難道不是嗎?你們或許會覺得金錢、名聲、地位、名譽都是憑自己的力量獲得的,但並不是這樣,而是相反。金錢是別人給你的,對吧?名聲是別人認同你,所以才給你的,對吧?所以全部都是別人給你的。


夢象成真』書籍資訊:

夢象成真
# 作者:水野敬也
# 譯者:張智淵
# 出版社:時報出版
# 出版日期:2009年01月19日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789571349725

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *