PMI Agile Certified Practitioner (PMI-ACP)

2012年8月,Paddy考取了人生中的第三張證照: PMI Agile Certified Practitioner(PMI-ACP)SM (我的第一張認證是機車駕照,第二張是汽車駕照 XD)。

PMI-ACP,全名為PMI Agile Certified PractitionerSM 敏捷管理師,這個認證是由 PMI(Project Management Institute,專案管理協會)在2011年底所推出的認證。由於 PMI-ACP 這個證照還滿新的,大部分的朋友都很陌生,但若說到 Project Management Professional(PMP) 國際專案管理師這個認證,應該大部分的人都聽過,而 PMP 跟 ACP 都是由 PMI 所發出的。

如果是 PMI 會員,若要報考 PMI-ACP,報名費為 US$435,非會員要 US$495,而且還有工作經驗的限制,放上某訓練機構的PMI-APC認證介紹DM給大家參考一下(純參考,不代表我推薦這家阿..),考取 PMI-ACP 後,每三年都需要30個PDUs才能renew這張證照。

PMI 列出了11本推薦的書籍,把這11本讀完,就應該有百分百的把握去考 PMI-APC 了,但若是乖乖的把這11本書啃完,應該也是讀的眼花花。
如同PMP一般,坊間也有好幾個訓練機構推出了PMI-ACP的認證班或是實務班,如果不想乖乖的把這11本書讀完的朋友,建議可以報名這種認證班,先取得認證,有興趣再來慢慢讀這11本書。有些機構還有免費的實戰營,讓你了解 ACP 到底是什麼東西,我覺得可以先去這些免費的班級先了解一下ACP,若有興趣再去報名。

延伸閱讀:

敏捷軟體開發宣言
敏捷軟體的 12 個原則
Agile 原則和價值,作者:Jeff Sutherland (英文原文:Agile Principles and Values)
「敏捷軟體開發」心得(一):敏捷?那不敏捷長得什麼樣子?
「敏捷軟體開發」心得(二):XP?你講的是家用版還是商用版?
「敏捷軟體開發」心得(三):就算計畫趕不上變化,還是得規劃

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *