關鍵鏈:突破專案管理的瓶頸

書中的主要人物來自各行各業,包括大學校長、公司總裁、負責物料、專案等職責的管理人員……等,鑒於現行的專案管理知識不足以應付他們日常工作所需,這群人不約而同參加一個在職企管碩士課程,希望得到答案。在李查德教授的帶領下,他們對專案管理所發生的各種問題抽絲剝繭,然後一步步找到解決方案。


這是一本談專案管理的小說,書中談論了許多的案例,都非常的有趣,非常值得一看再看。Paddy我就看了兩次,或許是自己對於專案管理的領域還不是很熟悉與了解,很多書中談論的觀念我還不能完全吸收,有時間應該會看第三次。
別以為這是本小說,內容就要寫的很淺,許多專案管理的技巧、規劃,作者都用生動且真實的案例帶給讀者,讀起來很有趣,真的是一本深入淺出的好書,大推。

推薦指數:五顆星 ★★★★★

以下就列出我覺得這本書的一些佳句或有趣的論點吧!

所有專案可能的共同問題可能是:

1.成本超出預算
2.時間超出期限
3.經常犧牲設計內容

所有失敗專案列出來問題都有一個共同點,就是問題都是別人的錯
而且員工職位越低,矛頭越是指向公司內部,而不是外界

存在於所有專案中的不確定因素,是大部分問題的潛在主因。
一般人對此並非懵然不知,他們做規劃時的確加了很多安全時間
員工的確根據他們過往最壞的經驗來訂出『合乎現實的』預估時間。

許多專案寧願選取較廉價的供應商,而不選擇可靠的,以節省專案成本;
而為了省這些錢,卻使得專案進度大幅落後,大幅延長專案還本期,使得專案一敗塗地。

要徑決定了完成專案所花費的時間,要徑上的任何延遲都會延遲專案的完成,所以專案經理必須把焦點放在要徑上。

專案進度報告會告訴你,專案在一年之中完成了百分之九十,可是剩下的百分之十卻又花了整整一年(笑)。

成本世界 vs. 有效產出世界

成本世界:達到最大的局部效益、控制成本。
有效產出世界:保障最終的產出能達到目標。

加強環鏈的步驟

1. 確認制約因素
2. 強化最弱的一環
3. 其他一切遷就以上的決定
4. 將制約因素鬆綁

『告訴我你是如何評量我,我就告訴你我會如何行事』

5+5=13?

如果一個人預估他的任務需時五天,下一個任務也要五天,專案負責人就會預估總共需時十三天。
管理高層經常不滿意專案完工日期的預估,他們要早一點看到成果,所以當所有預估都完成後,他們會要求縮減專案前置時間,比方兩成。整體的縮減當然影響每一個環節,每個人因此都得縮減兩成時間。久而久之,大家對這個作法都已習以為常,於是一開始便把預估時間灌水兩成半。

安全係數是經由三種機制來加入專案每一個步驟的時間預估:

一、預估時間是根據以往慘痛經驗來制訂。
二、涉及的管理層越多,預估時間總數越大,因為每一階層都會加進各自的安全係數。
三、為防範高層刪減整體完工時間,執行預估者會灌水自保。

如果我們的預估已包括了這麼多的安全時間,為什麼還有那麼多專案不能如期完成?
提前完工的小組不會報告它提前完工了。提前完工等於邀請老闆施壓刪減預估時間,起碼其他小組會不高興。『一個步驟的延遲會完全轉嫁給下一個步驟。而一個步驟提前完工所賺得的時間通常白費了。』

先極力爭取安全時間,一旦得到了,知道有了充裕的時間,就心想,急什麼。何時真正動工?最後一刻。這就是人性。

三個浪費安全時間的機制:

一、學生症候群:不用急,所以導最後一刻才動工。
二、多重任務。
三、各步驟之間的依存性,導致延遲的時間累積,而提前完工所賺得的時間付諸流水。

專案逾期的代價,必定和獲利延遲有關。

最後,提出了關鍵鏈的概念,至於關鍵鏈是什麼,就請各位自己從書中找尋答案吧!

延伸閱讀:
克服專案的限制-「關鍵鏈(Critical Chain)」


『關鍵鏈:突破專案管理的瓶頸』書籍資訊:

# 關鍵鏈:突破專案管理的瓶頸
# Critical Chain
# 作者:高德拉特
# 原文作者:Eliyahu M.Goldratt
# 譯者:羅嘉穎
# 出版社:天下文化
# 出版日期:2002年06月30日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789576219900

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *