第三次教召.出國教召核免

2012 update

從2005年底退伍,到2012年,Paddy已經收到三張教召令了,詳情請見下方三文章:
『第一次教召:解召生效!!
第二次教召
第三次教召.出國教召核免』(本篇文章)

—本文開始—

俗話說,有一就有二,無三不成禮,教召這件事也是這樣子的….

我在2005年底退伍,很幸運的,在2008年得到一張『教育召集令』,高唱從軍去!詳情請見這篇:『解召生效!!』。兩年後,2010又得到第二張『教育召集令』,這篇『第二次教召』對於那次的教召內容寫得還滿詳細的。又過了兩年,2012年國防部大概覺得我太優秀了,送給我第三張,真是太有誠意了!

國防部後備司令部有針對教育召集做了一個簡單的說明網頁,其中很多人最關心的是何時可以不用再被教召,召集時限說明如下:

教育召集之範圍、人數、時日,由國防部按年度計畫實施,於退伍後8年內,以4次為限,每次不超過20日。但國防部得視軍事需要酌增年限、次數及時間。

明年(2103年)是我退伍後第八年,看樣子之後應該就不會接到教召通知了…呼~~~

如果在教召期間,因故無法參加怎麼辦?先看看自己是否符合下面的免召資格吧!
國防部後備司令部,列了符合申請免召的資格:申報免召、申辦免召,符合資格的項目有『家庭發生重大事故,必須本人處理者』、『中等以上學校在校之學生』、『民意代表正值開會期中者』、『因事赴國外者』、『航行國外之船員,正在航行中者』、『有犯罪嫌疑在羈押中,或犯罪處徒刑在執行中者』、『其他因不可抗力而無法應召者』

打電話詢問了一下承辦人員相關規定,他說只要有確定出國(不管任何理由),準備下列這些東西,他就會幫忙處理。一般情況下,如果出國期間跟召集時間有重疊兩天(含)以上,基本上都符合免除本次召集的資格

列印電子機票
影印護照(有照片的那一頁)
召集令正本(連同乘車證)

事後會有人員去檢查該期間你是否真的有出國,若是沒有出入境紀錄,是算逃兵,代誌就大條了喔,千萬不能這樣!

每個地區的後備司令部可能會要求不同的文件流程,如果有需要,直接打電話去詢問承辦人員是最快的啦!這裡有後備司令部各地區的服務據點地址與電話
如果不方便回到戶籍地的後備司令部辦手續也沒關係。承辦人員說用掛號寄給他也可以,行政程序處理完之後,他還會寄處理完的公文結果回來

就這樣,祝大家,從軍愉快 😛

第三次教召.出國教召核免 有 “ 15 則迴響 ”

  1. 請問一下~
    如果教召是五天我出國一定要滿五天嗎
    還是只要當天出國就可以了呢,謝謝

  2. hi 樓上的朋友,
    什麼是『2103年應該教沒教召的事了吧』?

    不過經您提醒,我算了一下日期,今年底(2013)才滿八年,
    應該今年不會叫到我吧..XD

  3. Hi Ken,
    據我的經驗:如果出國期間跟召集時間有重疊兩天(含)以上,基本上都符合免除本次召集的資格。
    所以您可能要撥電話問一下承辦人員,而且要事先通知,才不會有問題喔!

  4. 我想…是
    明年(2103年)是我退伍後第八年,看樣子之後應該就不會接到教召通知了…呼~~~
    應該是2013吧@@

  5. 去澎湖叫做出國喔??
    我的老天阿
    你是哪一國人阿?
    台灣獨立共和國嗎?
    我笑了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *