不只是件白襯衫:商學院裡沒學到的策略實戰

  「企管顧問」是賈斯汀在企研所畢業後的第一份工作。他所接到的第一個任務就是參與協助特用化學品公司賈氏化學,評估一項新化學技術──百帝威(Plastiwear)的策略選項。在企研所的破解個案課程中表現優異的賈斯汀,實際面對賈氏化學的難題時顯得自信滿滿,以為現實情況跟學校的個案練習差距不大,太看輕案子的複雜性,而顯得搞不清楚狀況。過程中發現以往在學校裡學的策略工具和破解個案的經驗,竟然完全不奏效。在了解真實世界和理論的差距、釐清策略管理的盲點後,改進自己並有所成長。

  本書顛覆以往商管類書籍單就架構和理念討論的作法,而是以商業小說的故事形式,使讀者容易理解當中所涉及的組織、管理與人性面向,並認識許多實務界盛行的策略工具等。

故事的背景是這樣的:

我們應賈氏化學之邀,協助他們評估一項新化學技術的策略選項,這技術的代號是「百帝威」(Plastiwear ),由他們自行開發並已取得專利。賈氏化學正探討利用這門技術製成布料的潛能價值。百帝威有很多吸引人的特色:不起皺、觸感輕柔、易於剪裁縫製,這使它更像高品質棉織品,而非化學纖維。不過主要的限制在於,賈氏化學的科學家只能生產白色一種顏色

這個機會對我們非常重要,要向極具潛力的客戶,展現我們的服務價值。如果我們在這個案子上的表現能夠令賈氏化學滿意,就有機會建立新的客戶關係,爭取到將來大有可為的客戶。

簡評:
這是一本小說,一本商業小說,但這本『不只是件白襯衫:商學院裡沒學到的策略實戰』更一是篇超長篇的研究個案。作者帶我們身入其境,由一位菜鳥企管顧問的角度來參與這一個研究分析報告。主角所犯的錯誤,是否正發生在我們身上?自命非凡,以為自己已經能夠掌握全局,殊不知自己只看到鳳毛麟角;對於蒐集回來的資料、訪談的結果,未經求證,全部照單全收,未採取正面的質疑態度以保持客觀;為力求表現卻未適時與團隊分享工作結果,導致團隊產出不能達到最大化;甚至最後才發現,執行長本身對於是否投資新技術已經做了決定,那請顧問來分析這個新技術的目的為何呢?

從主角身上,我們到底能夠學到什麼?
每一個段落作者也列出了許多延伸思考的問題,希望讀者在閱讀之餘,也能夠很認真的跟著主角一起思考。每個問題或許都沒有標準答案,如果能夠和朋友一起討論作者列的那些問題,應該會滿有趣的。

強烈推薦這本『不只是件白襯衫:商學院裡沒學到的策略實戰』給各位!

推薦指數:★★★★★ 五顆星

以下列了一些書上滿有趣的觀點,供大家參考囉!

我覺得整個會議是輕實質與分析,重程序與政治,像是要注意誰跟誰鬥的樣子。原以為我被僱用是因為分析能力強,包過財務學成績優良和善於破解個案的名聲等。但關於辦公室政治的事都叫人倒胃口。我認為只要財務分析正確,什麼影響力和興趣之類的事根本無關緊要。難道我錯了嗎?

分析沒有少做,最後決策卻只聞樓梯響,這是不是典型的分析過多、適得其反的個案?主管們不斷玩數字遊戲,藉此逃避作決定。如果是這樣,那些傢伙究竟在怕什麼?或是缺少動機或是當誘因?忽然間,我懊悔當年在學校沒有好好念組織行為學。

這些顯然費了一番功夫的分析,可能很容易就被個人偏見或公司政治所扭曲,它非但不是決定策略時具體可靠的依據,反倒像是主管操弄資訊,以求更上一層樓或保護個人利益的另一個手段而已。
而最糟糕的莫過於,連最能夠解開這些結的財務長,都不知道應該採用哪一個現值分析,那我又怎麼會知道?

自己不懂卻沒有自知之明,到最後只好人云亦云。你剛出校門,可能有些設計得很好的問題和個案,可以用在校時的課堂筆記去解決。然而現實世界的策略完全不是破解個案,你需要的資料絕對不會經過消化整理直接呈現在面前,有時根本連資料都要很辛苦的去找。
我們常常連什麼問題是對的都不曉得。現實世界沒有習題可以練習。總之你不能再接受所有人的意見,你要有自己的看法。現在你該實際下水去試泳技了!

能夠和智商極高的人為伍,卻不會因此而畏縮,很好。他是個知識豐富的顧問,又有一個專長的領域。這是你需要加強的地方,除了繼續求知識淵博之外,要要找出個人獨特的專長。我所認識的一流顧問,都是在某個領域的世界級翹楚。

他有可能阻饒我們計畫獲得通過,或者是妨礙這個計畫的執行,所以他才是我們需要爭取的人。
如果他真的想要接任執行長,那我們就必須把我們的建議和策略,跟他的前途考量連結在一起。
我們的建議最符合他的利益,因為這些建議的風險度都屬於保守的。我們建議的策略有兩種可能結果,每一種對他都沒有重大的負面影響。

他已經要投資百帝威了,請我們來只是讓他的這個決定有個依據,並且幫他把各種選項陳述的更詳盡而已。
他下面的高階主管對百帝威多半是中立或反對。如果他想叫停,只要拿經營團隊當擋箭牌就好。所以容易做的決定是冷凍百帝威,但正是因為他不想那麼做才請我們來,替他已經想好的決策,找一個理論依據。
他也像大多數執行長一樣,可能對自己的決策能力很有自信。所以他願意賭一睹,我們的分析會得出有利於投資的結論。就算我們建議不要投資也沒關係,反正他下面的主管多數不贊成,多幾個顧問表示反對也沒有多大差別。
假設他真的不想投資百帝威,那當初根本不會請我們來。根據我的經驗,如果一個執行長心意已決,我還沒有看過外人的策略報告能夠改變了他的。


不只是件白襯衫:商學院裡沒學到的策略實戰書籍資訊

# 不只是件白襯衫:商學院裡沒學到的策略實戰
# What I Didn’t Learn in Business School: How Strategy Works in the Real World
# 作者:傑恩.巴尼、翠西.葛曼.克里福
# 原文作者:Jay B. Barney,Trish Gorman Clifford
# 繪者:胡紓芸
# 譯者:顧淑馨
# 出版社:天下雜誌
# 出版日期:2011年08月03日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789862413814

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *