2011.夏.澎湖.中央街

來澎湖那麼多天,大部分都是在郊外,今天,我們要接近人群,來逛一下,澎湖的老街吧!

馬公市中央老街是澎湖群島開發最早的市街,人口聚集了之後,人們便共同挖了一口井,由於出水量多,當時的井口挖的比較大,後來怕民眾取水時掉進井裡,才慢慢將井口改建成現在我們看到的四個可愛的小井口,故被稱為『四眼井

在四眼井的旁邊,有一個遠近馳名的中藥行,叫做『乾益堂中藥行』。從西元1918年創立至今,已經超過90年囉!除了是澎湖的第一間中藥行之外,門口賣的藥膳蛋,更是遊客指明必嘗的小點心,甘而不澀,香氣誘人,跟一般我們吃到的茶葉蛋有滿大的不同,中藥味很重,還不錯吃。

從四眼井開始往南走,就是中央街,街道的兩旁都是一些特色小店,很多都是賣澎湖當地的特產,像是貝殼飾品、文石、石頭印章、黑糖糕等等,慢慢走,慢慢逛,一邊拍照,一邊探險,可以發現不少樂趣呢!

四眼井一帶的建築物,多半沒有改建,仍然保留以前的建築風格,南邊的一部分區域,則是有改建過,有點像是台灣各大風景區的老街 :P。

在中央街旁邊,有一個『施公祠

這個施公祠主要是祭祀「清朝靖海將軍施琅」。施琅?是的,如果各位有認真上過歷史課,就會想到這個施公祠就是祭祀打敗鄭成功兒子鄭克塽的『施琅將軍』。這個施公祠本身我覺得沒有什麼特別的…

老街巡禮,就到這邊告一個段落,接下來,請獻上兩位辣妹的比基尼照,請笑納。

更多的澎湖菊島遊記在此:

2011.夏.澎湖.菊島.總覽

四眼井
施公祠-古蹟背後的歷史淵源典故
施公祠 – 沿著菊島旅行

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *