2011.夏.澎湖.天后宮

Paddy 之前去了鹿港龍山寺之後,回家查了一些資料,才發現台灣的一級古蹟總共有20個,而這次去的澎湖就有三個一級古蹟,可惜行程只能排到交通最便利且最多人參觀的:澎湖天后宮。

澎湖天后宮,主祀天上聖母(媽祖),是台灣最早的媽祖廟,在西元1604年前即已立廟,算算時間,已經四百多年囉,目前為國家一級古蹟。由於經歷多次戰亂破壞,澎湖天后宮也陸續被重建、修復、擴建,才變成現在大家現在看到的樣子。

小常識:天后宮主祀為天上聖母(媽祖);龍山寺主祀為觀世音菩薩。

澎湖天后宮位於馬公市區最熱鬧的中正路、中央路附近,附近人潮應該還滿多的。或許是我們在非假日前往,幾乎沒有什麼信徒、遊客在裡面參拜,顯得很清幽。

從維基百科的這篇『澎湖天后宮』可以看到更多關於澎湖天后宮的歷史與建築之美,每一根柱子、每一面牆、每一個雕刻都有自己的故事。

不知道是目前有在整修,也可能只是為了保護古蹟,在天后宮的正殿上方,搭建了一整片的鐵皮屋頂,讓古蹟本身不會被風雨侵襲,雖然立意良好,但在拍攝照片的同時,也常把這醜醜的屋頂照進去,算是可惜了一點。

下次來澎湖,記得參訪這難得的一級古蹟喔!

更多澎湖的一系列遊記在此:

2011.夏.澎湖.菊島.總覽

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *