2011.夏.澎湖.歐船長夜釣小管

在準備澎湖行程的時候,看到很多人推薦可以去夜釣小管,在我們沒有仔細研究這個行程之前,Paddy 曾經聽朋友說夜釣小管不好玩,所以一開始根本沒規劃這個行程。後來看到很多網友很推薦夜釣小管,而且都一致推薦『歐船長夜釣小管』真的很讚,查了好多遊記,忽然發現,夜釣小管真的不錯耶,而且我們要去的季節剛好是小管盛產的季節。因此,碰油們,跟我一起去夜釣小管吧!

有名的『歐船長夜釣小管』出發地是在沙港,不過不是很好找,所幸有民宿提供的地圖,接近沙港時路上也都有標示,幸運的我們很順利就找到了。

出發前的宣示:我一定要滿載而歸!!

歐船長現在有兩艘船,我們坐的這艘船是舊的,比較小,好處就是比較不會那麼擠,還可以船頭船尾跑來跑去,不會累。我們這次出航,新舊兩艘船都有出發,歐船長是開新的大船,我們搭乘的小船則是由歐船長的兒子所領軍,很巧的,歐船長的兒子,剛好也叫歐船長…..
這裡『[情報] 歐船長的新夜釣小管船下水』有2009年歐船長的新船下水過程,還滿有趣的耶。

上船沒多久,船就開始發動,前往釣場了!雖然這艘船是歐船長的小船,但卻比我們從七美的快艇還大耶!

到達某個定點之後,船老大似乎在尋覓比較多小管出沒的地方,船員也準備要開始下錨固定船隻。

此時此刻大夥蓄勢待發,船員準備把錨丟下水,我們準備用相機捕捉丟錨的時刻,藍熊忽然大叫!!!當我回頭看這個胖子在幹嘛時,噗通一聲,船錨已下水……藍熊辯駁說,他是在提醒我船員準備要丟錨了……好吧,沒照到就算了。

為了確認船錨有固定在海裡,船隻會一直開,看錨有沒有把船隻固定住。就是因為有固定住的關係,我們的船就一直繞著錨一直打轉,還滿有趣的。

固定好船隻之後,就準備開始釣小管囉!!

帥氣的歐船長兒子,教導大家如何釣小管,他講得很輕鬆,大家卻聽得很認真,深怕漏掉任何一個小細節。

我們釣小管的餌,是假餌,就是上面歐船長手上拿的那個東西,真不知道為什麼小管喜歡吃這個 😛 ,學完了釣小管技巧,大夥就開始釣囉!歐船長宣佈,釣到第一隻小管的人可以得到台啤一罐,當天釣到長度最長的小管,也可以得到獎勵,此時,激起了大家的鬥志!不能輸!一場眾人與大海搏鬥的故事,就此展開…..

滿懷笑容的大家,心裡一定波濤洶湧,心中的os一定是:到底我會不會釣到小管呢?

一群人就這樣沿著船邊,將釣竿垂放,不時還要將釣竿舉起來,看有沒有被拉扯的感覺:如果沒有,就在將釣竿垂放;如果有被拉扯的感覺,應該就是小管上鉤了,這時候才開始收線。大約九十秒,舉起來試試看,看似簡單的動作,一旦重複一直作,也是很累人的阿!!

等了好久,整艘船還沒有人釣到,有點喪氣,就在這個同時,有一個偉大的人物釣到了第一隻小管,拯救了我們,他的名字,叫做藍熊!!

被釣起來的小管,會一直噴墨汁,要特別注意,所以藍熊看起來超緊張的,深怕一不小心,讓自己從藍熊變成了黑熊。
有一就有二,其他釣客陸續釣到小管,還有人釣到花枝呢!連Lucy 跟 Muki 也陸續釣到小管,而在旁悶不吭聲的 Mion,整個航程竟然釣到了四五隻的『花枝』….

在釣小管的時候,釣竿與釣竿不要靠太近,否則線會纏住,我、Lucy 、藍熊的釣線,就纏了好幾次,還讓我們以為有釣到小管哩,真是囧。

最讓我們感到有趣的是,竟然還有人釣到河豚!

哎呀,一顆長滿刺的球,就這樣吊在釣線上。老兄,你可千萬不要亂甩你的釣竿,我可不想被河豚砸到阿!

欸,怎麼沒有 Paddy 釣到小管的照片?
因為我沒有釣到阿!笨蛋!如果我有釣到小管,你以為我會不把帥氣的照片貼上來嗎!!
不過他們都沒拿相機在手上,我如果真的釣到,應該也沒人會幫我拍照…..沒釣到的原因大概是因為我都認真的在紀錄大家與小管奮鬥的過程,沒有很專心經營我的魚竿的關係啦!

船員們會陸續將大家釣到的小管作成小管哇沙米川燙小管小管麵小管沙拉,直接在船上就可以吃到剛剛大家釣上來的成果,辛苦的代價,總算值得,好吃又好玩!
下次如果來澎湖,我還是要來找歐船長夜釣一下小管!

更多遊記在此:

2011.夏.澎湖.菊島.總覽

歐船長夜釣小管 – 沿著菊島旅行
漫遊菊島★歐船長的休閒漁業★ – 熊貓先生的異想世界
2011歐船長夜釣小管最新照片 – 沿著菊島旅行-澎湖資訊討論區
[澎湖] 歐船長夜釣小管之雪恥之行 – 尋著貓腳印覓食…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *