2011.夏.澎湖.望安.中社古厝(花宅)、曾家古厝

在望安島的中央位置,有一個小村落,叫做中社(舊稱花宅)。由於人口大量外移,村落漸漸荒廢,這些缺乏照料的傳統式建築物,多半漸漸傾圮,所幸後來漸漸被重視,有些房屋慢慢被改建,希望能夠將最原始的風味保留住,這個神秘且被世人遺忘的小村落,被稱為『中社古厝』。

Paddy 在『許家村彩繪壁畫』這篇有提到,我很喜歡舊時的建築物,充滿著古色古香的味道的老房子,會讓人流連忘返。

一進入古厝區,可以看到一整排的房子(稱作廢墟或許會比較適合…),多半是用土磚、咕咾石所搭建的,很多地方雜草叢生,土磚、土瓦散落一地,顯然早已無人居住。而在我們腳底下這片平坦的步道,是為了讓觀光客更方便行走而鋪設的,雖然這個步道讓我們更便於遊走在這些老房子之間,卻也失去了屬於自己舊時的獨特韻味。

當初的門牌仍遺留在牆上,人離開了這塊土地,留給我們的是這片珍貴的遺產。

很多建築物都是使用咕咾石,澎湖人就地取材的特色處處可見,可惜的是由於沒人照料,屋內多半都雜草蔓延,卻也添增些許的神秘感。

走著走著,看到一個奇怪的小櫃子,上面寫著『望安特產 天然文石』。

在屋子裡忙碌的阿伯很熱情的跟我們介紹,他說這些都是他自己做的,採集好石頭後,還要花很多心思在磨研、拋光等等,每一顆石頭都要花很久的時間製作呢。這邊好多文石上面的圖案都好漂亮,一個文石200塊,我們買了兩個,有叫阿伯打折 😛
事後我們才知道,文石是澎湖的特產,很多地方都有在賣,不過一般路上賣的都比阿伯這個還貴,反正都不知道這些文石的來源、真偽,如果在阿伯這邊有看到喜歡的,就買一個吧!

在這一整排的中社古厝內,有一棟最華麗、屋況最完善的古厝,叫做『曾家古厝』。

事後瞭解了才知道,原來這戶曾姓人家的後代子孫,很努力的保留與修復先人留給他們的這個遺產,現在看到的這間『曾家古厝』就是後人花費心力修復與保存的結果。相較於其他的古厝,曾家古厝能夠保留如此完整與華麗,都需要歸功於曾家的後代子孫門,應該幫他們鼓鼓掌 🙂
看到曾家古厝時有一點要特別注意,就是這間老房子是私人領域,不能擅自進入喔!
從這篇『望安曾家古厝堅守原味 後代子孫擬訂公約進行修復將確保完整風貌』,可以瞭解曾家子孫保存地方文化的用心。

在曾家古厝的附近,有一些小攤販,賣的多半是當地的特產,像是爆米花、仙人掌汁、仙人掌冰、文石等等。忽然間,看到一堆奇怪東西,問了一下攤販老闆,才知道原來這是仙人掌果實,旁邊有一包一包剝好皮的仙人掌,可以直接吃,一包30塊,二話不說,買了一包來嘗鮮。

吃起來跟吃仙人掌冰味道有點類似,但是仙人掌冰應該都有加糖之類的調味料,這個仙人掌果實吃起來很清爽,我覺得滿好吃的,而且沒想到這一顆顆不起眼的小果實,果肉顏色竟然如此鮮艷,造成了強烈的對比,真是趣味 😛 如果在路上有逛到可以買來吃吃,還不錯喔!

由於這次意外的跳島行程,讓我們額外可以造訪望安這個小島,雖然景點不若七美的多,但也充滿了自己的特色,可惜只有兩小時可以逛,算是美中不足的地方。

更多遊記在此:

2011.夏.澎湖.菊島.總覽

望安曾家古厝 – 沿著菊島旅行-澎湖資訊討論區
【澎湖】漫遊菊島。望安 – 攝影‧旅行‧拈花惹草→Morris
中社古厝 – 沿著菊島旅行
曾家古厝 – 沿著菊島旅行

參與討論

3 則留言

  1. 「屋內多半都雜草蔓延,卻也添增些許的神秘感」

    我覺得是恐怖感!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *