2011.夏.彰化.鹿港、老街、天后宮

前一篇逛完了彰濱工業區裡面的三個博物館,接下來就是本日的另一個重頭戲:『鹿港老街』。

鹿港 天后宮

一府二鹿三艋舺,這句話大家應該耳熟能詳,一府為今台南市,二鹿為彰化縣鹿港,艋舺則為今日台北萬華,這三個地點是台灣早期發展的三個大城市。相較於台南市與台北市的不斷都市更新,鹿港由於後來迅速沒落,未被高度都市化,卻反而保留更多的古老建築。
在之前的這篇『2007‧春‧彰化‧田園風光』,已經有介紹一些古蹟了,這次我們就來一點不一樣的,多吃一些當地小吃吧!

一般我們俗稱的鹿港老街,基本上就是指鹿港天后宮附近的街道,而鹿港天后宮是當地的信仰中心,目前被評定為臺灣國家三級古蹟,香火非常鼎盛。

天后宮旁邊的中山路兩旁多半是賣小吃,像是炸蝦子、炸螃蟹、蝦猴酥、蚵仔煎、青蚵湯、肉羹湯等等,
中山路隔壁的埔頭街、瑤林街則是賣一些傳統小物為主。

沿著老街拍拍照,走走停停,逛逛路邊的小攤飯,打打彈珠,吃些小吃,真的是很愜意。

在天后宮旁邊,有一個小攤販,叫做『黃月亮』,專門賣一些醃漬物,其中的醃漬蝦猴,更是老饕的最愛。

我買了一罐醃漬蝦猴,買的時候還以為是下酒菜,可以當零嘴吃。沒想到吃了第一口,就吐了出來,因為,超~鹹!!
上網查了一下,才知道有句諺語是這樣說的:『一隻蝦猴配三碗粥』,早期只有窮人家在吃,一隻蝦猴配三碗稀飯,現在卻因為產量不多,反而身價暴增。
我買的那罐醃漬蝦猴要台幣300塊,還真是不便宜呢!
這篇『小時候的配飯佳餚~醃蝦猴』有一些醃漬蝦猴的照片可供大家參考。

離天后宮比較遠的民族路與大明路的交叉口有一個第一市場,裡面也有很多傳統小吃。

網路上很多人推薦排骨飯很優,當時沒吃,之後有機會可以再來嘗試看看。

生炒五味
電話:04-7770953
地址:彰化縣鹿港鎮民族路171號

炎炎夏日裡,應該吃些可以降暑的冰品,
在生炒五味的對面,有一個不起眼的小攤『發記粉粿冰』。

發記粉粿冰
電話:04-7779277
地址:彰化縣鹿港鎮民族路(生炒五味對面)

鹿港的肉包好像也滿有名的,一般網友都是推薦『阿振肉包』或是『老龍師肉包』,
不過我們今天只吃『老龍師肉包』。
老龍師肉包有兩間,一間在三民路,一間在中山路上,招牌很大,很好找。

老龍師肉包只賣肉包還有鹹蛋糕,肉包一個18塊,而且很好吃耶,大推!
網路上好像大部分人也比較推老龍師,有來鹿港玩耍時,記得買來吃看看喔!
不過人潮好像一直都很多,很多人都是一次買10個、20個,要耐心點排隊,才能吃到好吃的肉包阿!

老龍師肉包
三民路總店
彰化縣鹿港鎮三民路136號

中山路二店
彰化縣鹿港鎮中山路31號

延伸閱讀:

【彰化鹿港小吃】生炒五味 – 排骨飯、爌肉飯、五味羹 & 發記粉粿冰 – 涼子是也
[食記] 鹿港遊-第一市場小吃 (生炒五味、發記粉粿冰、肉圓林) – MINIQQ
鹿港老龍師肉包 vs 阿振肉包 – 隨裕而安
【鹿港】肉包大戰!阿振肉包vs老龍師肉包 – 攝影‧旅行‧拈花惹草→Morris
【食記】鹿港小鎮吃不停:老龍師/阿振肉包、龍山魷魚肉羹、麵線糊… – Wisely 的 拍拍照.寫寫字

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *