黑道商學院:我會提出讓你無法拒絕的條件

麥可.法蘭傑斯 Michael Franzese

曾經是黑手黨幫派中堅份子,是道上很會賺錢的狠角色,曾獲選財星雜誌「全美五十大黑道大哥」,當時每週能賺進數百萬美元。

而經過10年牢獄生涯後,麥可決定遠離黑道,重新做人。目前是知名的演說家與企管顧問,以個人經驗激勵其他人,上過他課的人包含不良少年,專業人士,運動員,企業高階主管等等。

推薦指數:★★★ 三顆星


簡評:
作者以自己的黑道背景為基礎,講了很多公司治理、團隊領導、談判技巧的事情。
在舉例的同時,穿插了很多黑道背景的故事,不像一般企管類書籍的乏味,這本書讀起來還滿有趣的。


以下為書目章節及綱要:

第一章、黑道哲學的企業經營之道

.沒有任何神奇方程式能保你成功。
.不要讓人替你『上一課』。不論是出於黑道份子、值得信賴的友人或同僚,只要你要想要根據對方提供的訣竅行事,都建議你一定要抱持謹慎的心態。

第二章、首先,確認基礎

.為你的事業擬出一套清晰、明確的書面計畫,要附上可衡量的具體成果指標,以及為答目標需要行走的路徑。
.如果你以為可以不用投入時間就獲得事業成就,那你最好為自己買下滿滿一抽屜的絲質睡衣,這樣做最能讓你自我感覺良好,覺得自己很富有。獲得非凡事業成就的人,是因為認真且努力工作才讓這一切得以實現。
.盡可能減少阻力以達成你的事業目標。別讓混亂思緒阻礙你。把現在就能做完的事情拖到明天,是釀成災難的方程式。你要清楚明確,直接了當。
.找到對的團隊成員來支援你:這些人必須能幹、可靠,而且最重要的,一定要誠實。
.去尋覓一位公正不阿、不會為了要晉升而奉承你的顧問。你需要一個敢對抗你的人,當他認為你沒有依據事業最佳利益行事時,敢站出來挑戰你。這個人可以是你的密友、親人、配偶、可信賴的員工,甚或是你請來的專業顧問。

第三章、接下來,注意馬基維利陷阱

.如果你用馬基維利『為達目的、不擇手段』的哲學經營事業,要小心雙面刃造成的結果。
.在公司裡創造出欺瞞、懷疑以及背叛的氣氛(在這裡恐懼會偽裝成忠誠),最後將從內部自毀。當你的敵人發現組織的力量是來自成員的恐懼時,他們要做的,就是變成一個更讓人害怕的組織就可以了。
.你的品格和正直最終都會反應在你經營事業的手法上,這些對於你的潛在顧客和客戶來說,可能至關重大。
.你用來經營事業的哲學也會對你生活產生衝擊,影響力和左右你事業成敗的程度不相上下。

第四章、善用所羅門王的解決方案

.馬基維利說,經營事業與作任何事情一樣,只要達成目標就可以了。所羅門王說,誠實、正直以及努力工作才是成功企業模式的基石。你想要用哪一套哲學經營你的事業?
.『箴言』裡沒有任何一個單一的秘密,無法解釋為何富有的人能夠獲得事業上的成就,但每一家成功的企業都有一套能發揮功效的架構,而所羅門王就能提供一套穩健的架構和一些明智的原則,你可以把這些當作努力的基石,打造事業的成就。

第五章、用腦領導,不要用嘴發號司令

.你說過的話是對抗你自己最有利的武器,威力遠勝於槍砲刀槍。一定要知道什麼時候該閉嘴。
.只要辦得到,就應該以積極正面的態度面對難纏的客戶,並施展外交手腕來化解爭議。你永遠不知道自己在和誰打交道。
.除非你手上握的都是王牌,不然有時候,在談判當中,就算對方願意接受的條件少,也比你一無所獲彿袖而去來的好,當一無所獲的結果會對你的事業產生重大衝擊時更是如此。戰術上的撤退幾乎總是比對抗來得好。
.在交易時作一個善於傾聽的人。傾聽讓你可以先收集資訊,之後再做出會對你的事業有好處的行動或決策。當你的商業直覺獲得資訊的滋養,並在經驗當中不斷磨得更老練,你的本能會更為敏銳。
.三思而後行;先學後說;絕對不要讓你的嘴巴跑得比腦子快。

第六章、熟練談判之道

.用坐下來『喬』取代『商業會議』。抽掉其中的身體暴力以及嚴重心裡折磨威脅的部份,美國企業界會更有生產力。
.不要毫無準備就去與會:要知道自己的立場,瞭解和你會談的一方有怎樣的個性,而且要作功課。要有萬全的準備才進場,這樣你勝出的機會就更高。
.不要被你的自尊牽絆。要收斂,讓對方發言。你從傾聽當中可以學到很多。當你在進入會議室前對對方瞭解甚少時,尤其如此。而且,讓對方談天說地可以協助你瞭解要說什麼、不要說什麼。
.要保持冷靜。會議或談判溝通爭端越多,就越沒有建設性。

第七章、看好你的賭本

.不管是你自己、你的合夥人、員工甚至是不認識的陌生人技癢,賭博這件事都可能會對你的事業和生活造成嚴重衝擊。沒有人想看到任何人只因為賭博而導致企業失敗、生活失意。馬基維利認為賭博對整個社會而言是嚴重危機,因此他建議君王把賭博當成武器,用來對抗敵人。
.線上賭博會榨乾企業的資源。就在這一分鐘,你的辦公室裡有多少高科技賭徒??請網路過濾公司來針對全公司的電腦作安全姓掃描,並考慮安裝軟體,阻斷員工用公司電腦連上賭博網站。
.賭博是一種講究公平機會的毀滅性武器,不管什麼年紀、膚色、信仰或性別,全部一視同仁。

第八章、從失敗當中學習

.當你失敗時,要從谷底站起來,拍拍身上的灰塵,重新再試一次。
.失敗可以:顯現你計畫中的缺失;顯現計畫在執行面或時點上的缺失;找出必須重視的團隊弱點;凸顯本來根本看不出來的實務變數。
.你不見得在每次失敗之後都一定能有什麼改善。有時候,你就是運氣不好而已。如果問題出現在運氣,你就不要責備自己了。如果有些事你不在行,那就不要浪費時間和精力。如果你的想法很棒,那就堅持下去。
.失敗是一位嚴厲的老師,但是失敗會用其他老師作不到的方式教會我們體認自己的優點和缺點。
.不要逃避債主。你的企業一定會經歷艱難的時期,但是逃跑絕不是解決辦法。要直接應付危機。情況可能令人不悅,可能會重挫你的驕傲,可能會尷尬困窘,但你千萬不要變成笨蛋。你要和被你欠錢的人談談。非如此不可。

第九章、童叟無欺,合法正當

.不要仿效那些以為只要不會被逮到就可以為所欲為的公司執行長和企業主。如果你用馬基維利的規則行事,最後將會失敗。
.涉入不當商業行為的人,真的相信可以在某種想像中的保護罩掩護下從事壞勾當。除非你能在毫無人知或是完全獨立的狀況下經營企業,否則總是有人在看著你。你或許逃得過一、兩次,但我向你保證,如果你養成習慣,有一天事情一定會曝光。老大哥一直都在看著你,你一定會被逮到。
.留下必要的紀錄,做一套帳,而且要做真的帳。
.以正直正當的態度來經營事業。
.每個人都很努力,努力不一定保證能成功,但正直正當必定可以讓你交到朋友。正直加上努力工作、豐富的經驗、可以提供適當支援的員工和一點點運氣,將可以助你在事業上獲得成就。少了正直,你的成就不過是過眼雲煙。
.你在經營事業時不可貪婪。想要表現卓越的渴望絕對不可被貪婪的動機壓過。貪婪會讓你越陷越深,但渴望會助你成功。在經營事業時有著想要成功、想要一較高下的適度渴望不僅是一件好事,更是一個必要因素。如果激勵你的是貪婪,你要準備好重重跌一跤。
.你能讓人信任嗎?大家都想要和自己信任的企業往來。那些介入有問題或完全不道德行事作風的公司,最後一定會東窗事發,而且一定會嚐到苦果。

第十章、挑個哲學家:要馬基維利還是所羅門王?

.你無法雙管齊下。要不就跟著馬基維利,不然就跟著所羅門王。你想要用『為達目的、不擇手段』的方式來經營企業,還是遵循正直的原則?
.不要讓環境搶走你選擇的權利。你願意妥協讓步以創造第四季的業績、竄改規則倚獲得合約或是編造事實以創造營收嗎?

第十一章、想對成功這件事

.成功的內涵和材料有關,完全取決於你在裡面放了什麼。如果你希望自己的成功有意義,那麼,在你動手灌香腸之前,最好先確定裡面的材料是好東西。
.你有沒有盡全力帶領你的企業向前邁進?不要把努力工作和白費心力搞混了。挺起胸膛,好好檢視你要帶領企業邁向哪個方向。值得嗎?會有回報媽?要在商業上獲得成就很少是輕而易舉的任務,要守成守得住一段時間,更是充滿挑戰的工作。
.花點時間重新評量你對成功的想法。更美好更富有不一定永遠互斥。如果你對成功的想法騙你以生活為代價,你就必須做點改變。

延伸閱讀:

[讀書心得] 黑道比你更懂 MBA – 黑道商學院 from 大鐵與小鐵的煉鋼廠
商管書代讀:《黑道商學院:我會提出讓你無法拒絕的條件》 from ALEX,幫你讀商管書~


黑道商學院:我會提出讓你無法拒絕的條件書籍資訊

黑道商學院:我會提出讓你無法拒絕的條件
I’ll Make You an Offer You Can’t Refuse: Insider Business Tips from a Former Mob Boss
# 作者:麥可.法蘭傑斯
# 原文作者:Michael Franzese
# 譯者:吳書榆
# 出版社:三采
# 出版日期:2010年03月26日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789862292334

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *