快快樂樂學 CodeIgniter (3) – Hello World

「Hello, World」基本上是每個學寫程式的人寫的第一隻程式。

今天,我們也來用 CodeIgniter 寫一個 Hello, World 吧!

第一隻程式 Hello, World
(連維基百科都有介紹『Hello, World』耶!)

只要三個步驟,就可以看到我們撰寫的Hello, World 囉!

第一步:建立 Controller

在網站根目錄裡面的『\application\controllers\』,
建立一個檔案,檔案名稱是『hello.php』,檔案內容如下:

load->view('v_hello');
	}	
}
?>

第二步:建立 View

在網站根目錄裡面的『\application\views\』,
建立一個檔案,檔案名稱是『v_hello.php』,檔案內容如下:




		
	Hello ,World


這是我的第一隻 CodeIgniter 程式

Hello ,World

第三步:執行程式

打開瀏覽器,在網址列輸入『http://localhost/index.php/hello』,
如果有出現下面這個畫面,代表成功啦!我的第一隻 CodeIgniter 程式正常執行了!讚啦!
我的第一隻程式 Hello, World

初學者可能會遇到的問題:

不知道該如何建立hello.php,或是沒有顯示副檔名:
顯示副檔名,可以參考這篇:如何顯示、修改檔案的「副檔名」?,也可以參考微軟的說明:如何在 Windows 檔案總管中顯示或隱藏副檔名

確認可以顯示副檔名之後,直接在目錄新增一個『文字文件』,應該會出現一個『新文字文件.txt』,在檔案上面按右鍵,選擇重新命名,將檔案連同副檔名改成『hello.php』,系統應該會問你『如果變更副檔名,檔案可能會無法使用』,這時,請勇敢的按確定!

該如何編輯檔案內容:
一般來說,直接使用 Windows 內建的『記事本』編輯檔案就可以,但是它太陽春了,建議可以使用『Notepad++』、『PSPad』這類的文字編輯器編輯檔案。我通常習慣使用『Notepad++』,你也可以跟著我一起用 😛 。

顯示的網頁出現亂碼:
如果你在前面第三步驟執行的時候,網頁出現亂碼,那是正常的,因為有個小秘技沒提到:檔案記得存成UTF-8的格式。如果你是使用NotePad++,請參考這篇, 解決WordPress佈景亂碼問題

今天就先到這邊啦,收工!

參與討論

2 則留言

  1. Hello Win,
    我也很想出續集…
    但是距離最新的這一集,已經拖稿一年多….
    應該會繼續拖下去… =_=

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *