我恨星期一

如果殺人是合法的話,我希望能幹掉我的老闆!!

前一陣子透過 一股 的介紹下,得知了 傑洛米的這本書:我恨星期一
既然是朋友推薦的,一定要捧場一下囉!!

我恨星期一

這本書主要是在描寫一位菜鳥業務,從剛進公司的懵懂無知,到最後竟然成為年度最佳新人的血淚奮鬥史。
詼諧的筆觸,刺入現實社會最真實的一面,
閱讀起來非常有趣,也讓我心有慼慼焉。
推薦給大家!!

下面節錄一些書上的內容:

第一、職場的問題就是人的問題,不要只會做事不會做人。
正所謂安內在攘外:先擺平人,事情就能搞定
第二、在職場上,嘴巴說出來的ˊ的都不是真相,多用眼睛,少用耳朵
第三、選擇。好壞跟對與錯都不是那麼絕對,好人也會作壞事,你眼中的壞人,在別人看來可能會是個大好人。
很多事情沒有對與錯,人也沒有好壞,其實都是利益問題而已。

幾乎所有的工作職缺,在招募新人時免不了都會給人一個美好的願景:
如果工作沒有太多金錢的報酬,就會寫上『升遷管道暢通』;如果公司知名度不夠,就會強調『與公司一起成長』;
如果公司的福利不夠好,就會加註『發展潛力無窮』。如果公司最後什麼都沒有,就只好編織『圓一個成就自己的夢想』。
基本上,就是幾個不同台詞的排列組合而已。
唯有業務,幾乎清一色就以『百萬年薪』最為招募口號。

到底要怎樣跟老闆報業績阿?
如果這個月我的業績很好,月初提報我就會說狀況很差,等到月底,業績衝上來了,老闆更會覺得我真的很努力;
如果這個月業績真的很差,我會先暗示可能會有變數,然後畫大餅讓老闆期待,等時間到了再說。

十年來,吳大哥始終低調,只會小心翼翼地守護自己打下來的田地。
在同事眼中,吳大哥是個不善言語的老實人;
在長官眼中,吳大哥是個努力的下屬,使命必達,但難成大器。

周毅開始理解為什麼前輩不跟新人說話,為什麼對新人這麼不假辭色,為什麼一接到客戶電話,就會急著警告菜鳥別輕舉妄動。曾經,周毅也是個夾縫中求生存的菜鳥;而如今,周毅已成為了捍衛自己一畝三分地的老鳥。
就在不知不覺中,周毅已經慢慢被公司給同化了。
現在的自己,已變成了過去自己眼中所討厭的那個人了。


買了這本書才發現,原來本書的作者 傑洛米, 跟噗浪玩出大生意 的作者是同一個人阿 😛

我恨星期一
# 作者:傑洛米
# 出版社:時報出版
# 出版日期:2010年11月29日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789571353005

參與討論

1 則留言

  1. 哇沒想到你這麼快就寫了!多說一點你的感覺吧:D

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *