2010‧秋‧宜蘭花蓮 Day1 – 宜蘭設治紀念館、羅東夜市

Paddy 上次去宜蘭玩耍應該是四年前的事了,
這次又會有什麼不同的玩法呢?
跟著我一起走吧!GO!!


我們是從台北市府轉運站,坐首都客運的首都之星,直達宜蘭的羅東,
車票只要120元,而且只要一小時就到了,比坐火車還快耶!!

由於第一天下午的景點,都是在宜蘭市區,所以到達羅東之後,
就租車北上,前往宜蘭市區,展開第一天的行程。

到達宜蘭的第一餐,就要吃目前全台僅存的一間香雞城!

香雞城
香雞城
屹立不搖的雞先生
香雞城烤土雞,小隻,台幣230,不錯吃。

吃飽喝足,前往第一站 津梅磚窯 (宜蘭磚窯)。

宜蘭市北津及梅洲磚窯,是縣內唯一保存最完整的磚窯。由於這兩區的土質是製磚的上等原料,日治時代曾是宜蘭製窯的重要產地,直至民國七年全部停製,目前只剩下津梅磚窯為保存目字窯最完整的地區。北丞社區積極推動文化改造,希望讓宜蘭磚窯賦予新的生命。並擬定目標發展「宜蘭磚窯博物館」,讓民眾了解以往人們的甘苦生活,以承傳製窯的技藝。

宜蘭磚窯 (津梅磚窯)
梅津磚窯 宜蘭磚窯
裡面是燒磚的地方

宜蘭磚窯可以參觀的地方並不大,隨便拍個照,大概5~10分鐘就可以看完了,
不過還滿古色古香的,可以去參觀一下,瞧一瞧。
但是由於還沒有很完整的規劃,地上有一些青苔,會有點滑,要小心;蚊蟲也還不少,算是一點小缺失。
希望以後如果真的成立「宜蘭磚窯博物館」之後,可以有完整的規劃,讓更多人體驗以前的製窯文化。

宜蘭磚窯 (津梅磚窯)
地址:宜蘭縣宜蘭市津梅路3巷21號

下一站是 宜蘭酒廠,
感覺沒有什麼特別的…XD

宜蘭酒廠
這個我想到酒池肉林

在酒廠的附近,有另外一個景點『宜蘭設治紀念館』

宜蘭設治紀念館
宜蘭設治紀念館

宜蘭設治紀念館原為歷任地方首長的官邸,戶外庭園老樹成林,尤其是一棵百年老樟樹,彌足珍貴,引起保存之議。但僅是一棵老樹,無法彰顯保存的意義;這幢見證近百年宜蘭政治發展的官邸,更具有不可取代的歷史價值。因此縣府在「南門計畫」中決定一併保留,並依原樣整建為宜蘭設治紀念館,賦予歷史建築新生命。

很古色古香的建築
裡面有很多宜蘭的歷史介紹跟文物
百年老樟樹
百年老樟樹

宜蘭設治紀念館
地址:宜蘭市舊城南路力行3巷3號
電話:03-9326664
開放時間: 日間週二至週日上午9時至下午5時,夜間試營運週五及週六下午5時至8時。
休館時間: 週一、每月最後一天 、除夕。
全票30元、半票20元、宜蘭縣民免費;
團體優待全票20元、半票15元。

在宜蘭設治紀念館旁邊,有一個音樂館,裡面很幽靜典雅,也展示很多樂器,可以進去玩玩。

音樂館
這個不知道是啥米樂器
琵琶
有些樂器可以自己拿來敲敲打打耶~

一連逛了幾個景點之後,肚子也餓了。
前往遠近馳名的『宜蘭正常鮮肉湯包』

宜蘭正常鮮肉湯包 (忘了照招牌 Orz)
宜蘭正常鮮肉湯包
湯包上桌囉!!
宜蘭正常鮮肉湯包
內餡不是很多…我喜歡吃肉
宜蘭正常鮮肉湯包

宜蘭正常湯包有點粉嫩、透明的感覺,好像彈指可破,要小心對待它。
雖然湯包內餡的料不是很多,但的確是滿好吃的!
不過它們都軟趴趴都趴在盤子裡,一副很沒精神的樣子…
看在還不錯吃的份上,湯包得分!!

宜蘭正常鮮肉湯包
地址:宜蘭市泰山路25號之1( 光復國小斜對面)
電話:03-9325641
營業時間:上午08:00-12:30;下午15:00-19:00
公休日:每周一公休

吃完湯包,天色也漸漸暗了,該騎車回羅東囉!!

接下來是晚上的重頭戲了,羅東夜市!!

阿灶伯當歸羊肉湯
阿灶伯當歸羊肉湯
肉滿多的耶
阿灶伯當歸羊肉湯 肉滿多的耶

阿灶伯當歸羊肉湯旁邊也是賣羊肉的,叫做『羊舖子』,人也不少喔!
可惜我肚子的容量沒那麼大,不然也想買來吃吃哩。

鄭氏 現做潤餅
鄭記 現做潤餅
原來潤餅皮是這樣做的阿
鄭記 現做潤餅

長那麼大,這是我第一次看到潤餅皮的製作過程耶!
只要拿一塊類似麵團的東西,在熱的鐵板上面,畫個幾圈,
一塊熱騰騰的潤餅皮就大功告成了!!真是太神奇了, 拍手!!!

這個『鄭氏 現做潤餅』也還不錯吃。

下一間要吃的是『義豐蔥油派』
義豐蔥油派嚴格來說並不是在羅東夜市裡面,而是在旁邊羅東郵局總局的前面。
雖然不在夜市裡面,但是卻相當的好找,只要找到了郵局,會看到路邊有一群人在排隊,
往人群的方向走過去,八成那些人都是在排隊買蔥油餅!!

義豐 蔥油派
義豐 蔥油派
看起來很好吃
義豐 蔥油派
蔥好多喔,好吃耶!讚!
義豐 蔥油派

吃到這邊,我的肚子也很撐了,
熱鬧的羅東夜市,掰掰!!

延伸閱讀:

【宜蘭】津梅磚窯‧舊監獄崗哨 – Jimmy 旅遊手札
宜蘭設治紀念館(舊宜蘭廳長官舍) – Tony的自然人文旅記
【食記】正常鮮肉小籠包(宜蘭總店.台北分店) – Wisely 的 拍拍照.寫寫字
Lily力拼阿灶伯與羊舖子
[食記]宜蘭羅東夜市。鄭現做潤餅捲│大手筆潤餅 – 奇緣童話。旅行誌 ChiYuan
宜蘭設治紀念館

2010‧秋‧宜蘭花蓮 系列文章:

2010‧秋‧宜蘭花蓮 Day1 – 宜蘭設治紀念館、羅東夜市
2010‧秋‧宜蘭花蓮 Day2 – 羅東林場、林場肉羹、慕谷慕魚
2010‧秋‧宜蘭花蓮 Day3 – 兆豐農場、五霸焦糖包心粉圓

2010‧秋‧宜蘭花蓮 Day1 – 宜蘭設治紀念館、羅東夜市 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 可是….

    宜蘭人的交通規則遵守狀況(包含騎乘機車是否有戴妥安全帽、有無未成年人無照駕駛之情況、有無越線停等紅綠燈、是否有搶黃燈與闖紅燈的情況、是否有按照規定的使用方向燈、是否有超速行駛、是否有任意超車情況、汽機車是否有按照車道分流、是否有禮讓行人、汽機車是否確實禁行自行車專用道、是否懂得交通禮讓、是否有尊重其他用路人之權利、是否有任意違規停車之情況、是否有不良青少年飆車族、即便是夜半時分,是否也能夠安心的使用道路…、行駛於巷弄當中,是否有減速慢行等),

    以及宜蘭人的國民道德水準(是否有依序排隊、是否有注重個人衛生、於公共場合中是否有注意到自身之行為舉止、使用行動電話是否有顧及他人觀感;食用煙、酒、檳榔後是否有注重環境清潔而不任意丟棄….等),

    還有宜蘭人對於當地環境整潔的注重程度(路邊是否容易看見垃圾紙屑、在可見之範圍內,當地居民之住家環境是否整齊清潔、在偏僻的角落裡,是否可見任意丟棄之家庭廢棄物、是否有飼主放任寵物在外大小便而不清理之情況、深夜時分,是否有尊重他人安寧之權利….等),

    宜蘭似乎有越來越多的店家與攤商,旅遊景點與景點硬體設施似乎也愈來愈多,但是宜蘭居民的內在心靈涵養呢?

    這些都是值淂思考的.

    一到假日,我只想趕緊飛奔回去臺北;我只想趕快畢業,讓我可以趕快逃離宜蘭啊!!!!!!!!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *