約耳趣談軟體:來自專案管理的現場實錄

這本『約耳趣談軟體:來自專案管理的現場實錄』真的是強力推薦!
主要是在講軟體開發的二三事。
只要您從事的行業跟軟體(或網頁)有相關,不管你是產品經理、行銷人員、介面設計、程式設計,都可以看。
讀的時候,不需要太嚴肅(要嚴肅也嚴肅不起來,因為作者埋很多有趣的梗在裡面,很趣味),
也可以當成一本故事書來看,大推!!
推薦指數:★★★★★ 五顆星

約耳趣談軟體:來自專案管理的現場實錄

三、約耳測試:邁向高品質程式碼的12個步驟

約耳測試的12個評比:

1. 你有使用原始碼控制系統嗎?
2. 你能用一個步驟建出所有結果嗎?
3. 你有進行每日編譯嗎?
4. 你有沒有問題資料庫?
5. 你會先把問題都修好之後,才寫新的程式嗎?
6. 你有一份最新的時程表嗎?
7. 你有寫規格嗎?
8. 程式設計人員有沒有安靜的工作環境?
9. 你有沒有用市面上最好的工具?
10. 你有沒有測試人員?
11. 是否在面試時要求面試的對象試寫程式?
12. 是否進行過走廊使用性測試?

約耳測試的好處是每個問題都很直覺,只要回答是或否。只要回答『是』就加一分。
得到12分是完美,11分勉強接受,不過10分(含10分)以下就表示問題大了!事實上,大部分軟體組織只拿2或3分,而這些組織都岌岌可危,因為微軟隨時都是以12分的水準在運作。

六、無痛功能規格 Part 2:規格是什麼?

功能規格純粹由使用者的角度來描述產品如何運作。他不管東西是如何做出來的。
功能規格會述及功能,還會詳述畫面、功能表、對話框等。

技術規格則是描述程式內部的實作。他會說明資料結構、關聯式資料模型、程式語言及工具的選用、演算法等等。

七、無痛功能規格 Part 3:不過…要怎麼作呢?

要避免的三件事:
1. 不要把程式設計人員升為產品經理。
優秀的產品經理所需的技能(撰寫清楚的文章、外交手腕、對市場的敏銳度、對使用者的認同,以及良好的UI設計),幾乎都不是優秀程式設計人員所必備的。雖然有人兩者都行,不過少之又少。

2. 別讓行銷人員擔任產品經理。
好的行銷人員很少能完整掌握產品設計的技術性問題。

3. 別讓程式人員對產品經理報告。
(至於為什麼請自己看書….XD)

八、無痛功能規格 Part 4:提示

當你需要解釋某個功能時,千萬不要說:

使用者按『Ctrl+N』建立一個新的雇員表格,並且開始輸入雇員姓名。

你應該這樣寫:

豬小姐(Miss Piggy)手指太肥一按就會按到很多鍵,於是拿著一跟眼線筆戳鍵盤,按出『Ctrl+N』建立一個新的男友表格。然後輸入單一筆資料『可米蛙(Kermit the Frog』

九、無痛軟體時程

以下提供幾個簡單的無痛方法,可以訂出確實無誤的時程。

1. 使用微軟的Excel。
不要用微軟的Project,太龐大了。Excel就很夠用了。
2.簡單就好。
一開始只要有七個欄位就好:Feature、Task、Priority、Original estimate、Current estimate、Elapsed、Remain
3. 每個功能應該包含多項任務
4. 只有實際要寫該程式的程式設計人員,才能排該項目的時程
5. 要把任務分的很細
6. 紀錄最初和目前的預估
7. 每日更新耗損攔
8. 加上國定假日、休假等項目
9. 把除錯時間排入時程
10. 把整合時間排入時程
11. 在時程中加入緩衝時間
12. 絕對不讓經理叫程式設計人員縮減估計時間
13. 時程就像積木
如果你有一堆積木,積木太多塞不進箱子。這時只有兩個選擇:找個大一點的箱子或是拿掉一些積木。
(請把積木想成功能,箱子當作時程)

十、每日編譯是你的好朋友

一定要善用每日編譯!!

二十五、揭露冰山的秘密

重要的推論一
把使用者介面展示給非程式人員看時,如果介面不好看,對方會認為你的程式也是不好的

重要的推論二
把使用者介面展示給非程式人員看時,如果介面非常漂亮,對方會認為這個程式幾乎已經完工

重要的推論三
同樣是網路公司,一個網站功能齊全又累積了3700年的資料,只是使用灰色底色,另一個網站只有四個網頁但外觀漂亮。而後者會獲得較高的評價。

重要的推論四
因為某些政治因素,必須由非技術經理或客戶『啟動』專案時,請提供數種美術設計讓他們選擇。

重要的推論五
展示時,唯一重要的就是畫面。一定要讓他美得讓人目不轉睛。

二十九、Rick Chapman 在尋找愚蠢

比較1984年 與2010年的前十大個人電腦軟體廠商名單,
會注意到微軟以外的每一家公司都不在前十大了。而微軟竟然比次大的公司大了很多。

原因真如我們虛構的電腦狂所言是行銷做得太好嗎?或者這只是違法壟斷的成果?(令人質疑的是,微軟如何取得這種獨占地位?你不可能兩個問題都對吧。)
Rick Chapman有個更簡單的答案:微軟是名單上唯一沒有犯致命蠢錯誤的公司

如果你想要在軟體業成功,必須要有一個完全瞭解並熱愛程式設計的管理團隊。
不過相對的,這個團體也必須瞭解並熱愛商業。要找到對兩邊都很有天賦的領導者並不容易。

三十一、小員工也能做大事

即使最好的團隊都會有一、兩個笨蛋。
團隊裡有個爛程式設計人員最令人頭痛的地方,就是他們的爛程式會擾亂你的好程式,
另外,就是好程式設計人員得花時間幫爛程式設計人員收拾殘局。

身為基層員工,你的目標是讓損壞最小化,也就是所謂的牽制策略。
有時候這些天才會花兩星期寫出一點點程式,而且寫出來的東西爛到不可思議,完全不可能會用。
這時候你會很想花15分鐘把這段程式重頭寫過。
請忍住這種誘惑,因為這是把這些白痴拖住幾個月的大好機會

只要一直報告那個程式的問題,他們就只好在這段程式卡好幾個月,直到你找不到其他問題為止。而在這幾個月中,他們就不會在其他地方造成傷害了。

約耳問答精選

產品經理最重要的技能,就是把自己的想法塞進軟體開發人員的腦子裡,讓開發人員以為是自己的點子,然後乖乖照著作。

————————————
Paddy 讀後記事

上段的摘要有一句是

產品經理最重要的技能,就是把自己的想法塞進軟體開發人員的腦子裡,讓開發人員以為是自己的點子,然後乖乖照著作。

如果各位有看過 電影全面啟動(Inception)的話,應該就知道『把自己的想法塞進軟體開發人員的腦子裡』這句話其實應該就是電影裡『植夢』的這個動作吧 😛

剛在查資料的時候,竟然發現,有《約耳談軟體(Joel on Software)》的繁體中文線上版,
都是網路上熱心志願者幫忙翻譯的,真是太佛心來著~
《約耳談軟體(Joel on Software)》的繁體中文線上版請看這邊

約耳趣談軟體:來自專案管理的現場實錄
Joel on Software
# 作者:Joel Spolsky
# 譯者:梅普華
# 出版社:悅知文化
# 出版日期:2010年04月22日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789866348341

約耳趣談軟體:來自專案管理的現場實錄 有 “ 2 則迴響 ”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *