改寫規則的人,獨贏:怎麼想、怎麼問,怎麼找到答案

適合閱讀對象:想要增進思考的人
推薦指數:★★★★ 四顆星

這本書的標題還滿聳動的『改寫規則的人,獨贏』,
主要是作者列的一些思考、問問題、解決答案的法則。

  《改寫規則的人,獨贏》雖然是一本談「法則」的書,但要怎麼看,卻不用遵循任何規則;應用時也沒有規則,你可以任何對有效的方式加以利用。

  你可以從法則一開始看,一口氣看到法則五十二。你也可以把它當作工作及生活的《易經》來使用:隨便打開任何一頁,就把那條法則視為那天的閱讀內容。也可以每星期看一條法則,使閱讀《改寫規則的人,獨贏》成為一年的自我發現旅程。


2. 改變的關鍵在計算,而不是以身相殉

如果你真的想贏,不甘於為理想陣亡,就得學習一些能扭轉結局的技巧和策略。

如果你真的想贏,且不甘於為理想陣亡,那你可以學習一些能扭轉結局的數學算式,以及使結果對自己有利的技巧與策略。
首先,頭腦必須很清楚,你是要打一場持久戰,不是為了迅速致勝而賭上個人事業。
不管基於什麼理由,只要你很想奮戰,就必須很想留下來奮戰。

其次,推動變革的你,必須學習對方的語言,比對手更瞭解他的主張
第三,光是反對不好的事物還不夠,你必須支持更理想的事物
最後則是尋找盟友,變革推手太常因為個人論點陷入困境,就算達成目標,常發現自己形單影隻。
其實,真正富有創意的變革,可以突破傳統藩籬,瓦解舊聯盟。
要是你計算正確,可以讓那些通常被你認為『保守』或是『厭惡風險』的人,成為你陣營裡的新盟友。

5.對角線思考,何必選邊站

當你放棄了二選一、改變了遊戲,就開啟了新空間,也改變了選擇幾何。

在舊制的賽局中,你只能二擇一:要高品質、就得付出代價。
如果只買得起較廉價的車,便得接受較低的品質。當時是個二選一、也就是非此即彼的世界。
豐田淘汰了這種權衡條件,讓消費者可以同時享有高品質與低成本 – 歡迎來到你有的選的世界。

8.決定規則的人才能贏

只要你留心,就會發現每個行業都有一些公司透過改變法則而改變了得分。

死之華樂團(Grateful Dead) 的 Jerry Garcia說:
你不能只想作到最好,而應該成為唯一。
(You do not merely want to be considered just the best of the best. You want to be considered the only ones who do what you do.)

如果你參加過標準的搖滾音樂會,就會聽到演出者在表演前必定會的宣佈:『不准拍攝,不准錄音,好好欣賞演出。』
『死之華』他們有截然不同的另一套經濟學理論,結果產生了另一種商業模式,也使得演出前的宣佈內容截然不同;『你們可以隨意錄製喜愛的內容!
可以隨意製作光碟進行出售、交換或買賣。』
因為他們知道他們的樂迷製造越多流量,他們最後就會賣出越多的門票、T恤、重複貼貼紙,光碟唱片以及其他『死之華』樂團成員使用過的器具。

13. 管理情感比管理現金重要

任何新公司最大的威脅不是耗盡銀彈,而是喪失理智。

我們學到的,就是自己的首要任務在於保持清醒,第二項任務才是尋找資金
畢竟,要是一個人獲得全世界,但精神卻陷入錯亂,對他又有什麼好處呢?

最佳拍檔、笑口常開、熱鬧的音樂,還有提供慰藉的食物,便是我為創業心理衛生所開的處方。

15. 別為了從未嘗試而後悔

如果你沒失敗過,就還不夠全力以赴

矽谷是世上少數創投資本家每天上班,單看自己有相當大比例投資失敗的地方。
不僅目睹自己的失敗,面對送經營計畫來的創業者,創投資本家還要查看對方的履歷,
瞧瞧這些人以往是否失敗過 – 但不是要懲罰他們,而是要為此給予獎勵。
有個假設是,如果你沒失敗過,就還不夠全力以赴
失敗給人的教訓,是無法靠其他任何方式學到的。

16. 最後一個問題,先問

假使你對勝利沒有明確的定義,那怎麼會知道自己何時勝利、或是否已經勝利。

假使你對勝利沒有明確的定義,那怎麼會知道自己何時勝利、或是否已經勝利了。更進一步的說,打仗前得知道自己為什麼目標而戰。
你如果不明確界定勝利,要怎麼分配資源?要怎麼配置員工?要撐多久?又怎麼知道目標會在什麼時候達成?

『你知道這麼作的意義嗎?』
問這問題的用意,在於『讓自我陷入困境』。沒錯,問這問題令人不安,但重點就在激起不安。
如果你不絞盡腦汁,想出這難題的答案,也就是不願正視自己作某件事的理由,就不會知道作它的正確方式,或甚至當初是否該這麼作。
而像『這麼做的意義是什麼?』這類問題,將使你保持坦誠,這也是展開任何新冒險的正確起點。
另一方面,這將有住於你瞭解自己,何時達成了個人決定的目標。

20. 從對方的角度看,會看到

偉大的業務常被描述為能言善道。真相卻是:他們是偉大的傾聽者。

開始從望遠鏡的另一端觀察世界,使你能夠思考、作下面四件事情:
一、少說、多聽。
二、少要求,多問問題。
三、少看產出,多注意所得到的回應。
四、少登廣告,多收集資訊。

35. 用字遣詞至關重要

除非你把想法寫下來,否則不會知道自己在想什麼。

36. 要錢?還是要命?

我們偏好數字而非員工,因為你可以操縱數字,還會被認為是個財務天才。

過去三十年,有兩本商業書籍的人氣和影響力睥睨同類型書籍。
第一本是 Tom Peters 和 Robert H. Waterman, Jr. 寫的追求卓越(In Search of Excellence:Lessons from America’s Best-Run Companies),
另一本是 Jim Collins 的 從A到A+(Good to Great)。
兩本書的出版時間相隔二十年,然而卻有一個共同的論點:商業成功取決於員工的素質,以及企業如何對待員工。
軟實力其實就是硬實力。卓越的員工成就卓越的公司,確立這件事情之後,公司就會很賺錢。除了這條路,沒別條路可走。
如果你已經讀過這兩本書,可以在讀一遍。這兩本書非常棒,也很偉大。

38. 『不!』是你最該感謝的答案

這不是衝著你來,純粹是在商言商。

當你聽到『不』時,要記住以下幾件事:
一. 道謝。對『不』的適當回應是『謝謝!』
二. 寫筆記
三. 別認為那個難聽的字眼是針對你個人
四. 所有的祈禱都能獲得回應,但有時答案是『不』

51. 用四C 說出自己的故事

結合改變、聯繫、對話與社群。它們將成為一套功效強大的系統。

這四個詞不只是個聰明的記憶竅門,在撰寫經營計畫的時候,是比傳統有效的替代方法。
你可以用這四個透鏡來觀察自己的構想,看它是否符合標準。

改寫規則的人,獨贏:怎麼想、怎麼問,怎麼找到答案
Rules of Thumb
# 作者:亞倫.韋伯
# 原文作者:Alan M. Webber
# 譯者:楊幼蘭
# 出版社:大是文化
# 出版日期:2009年12月28日
# 語言:繁體中文
# ISBN:9789866526442

「改寫規則的人,獨贏:怎麼想、怎麼問,怎麼找到答案」有一則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *