2009 3月入手Jazz CD

John Coltrane – Sun Ship
John Coltrane - Sun Ship 企鵝爵士評鑑四星****推薦
柯川承接《至高的愛》專輯的創作精神,在這張深具歷史意義的專輯中,改採簡短重複的吹奏主題作隨性與即興切換的手法。甚至脫調的演出,有意無意間營造瞬間爆炸性的音響效果,而且只透過粗略編曲,整個演奏中完全考驗著其他三位團員個人的音樂功力。這對即興的功力逐年增進的鋼琴手McCoy Tyner,稍感不夠刺激。或許因為柯川的激進顯得有些保守,但是整體表現仍在水準以上。倒是鼓手Elvin Jones對上了節奏實驗的口味,在”Amen”與”Ascent”等樂曲中速度和力道和拍準都有相當稱職的表現。

from 博客來音樂館

Andrew Hill – Passing Ships
Andrew Hill - Passing Ships 深受藍調唱片創辦人Alfred Lion器重的鋼琴家安德魯.希爾,是爵士錄音史上少數可以自由進出錄音室,隨時灌錄專輯的人。他是爵士史上最偉大也最具有突破性的樂手之一,但是因為 Lion在1967年退休,將唱片公司賣給Capitol之後,整個公司的音樂風格轉向,導致希爾許多在之前剛完成的專輯都被壓下來,直到1970年代中期以後才有機會首度發行,也形成了一個藍調公司發行史上的空白。

from 博客來音樂館

Jackie McLean – Capuchin Swing
Jackie McLean - Capuchin Swing 專輯的主題非常有意思,因為當時McLean養了隻產自南美洲的戴帽猴(Capuchin)作為寵物,而牠調皮好動的個性深受 McLean的疼愛,竟因此替小猢猻寫了一手「猴子搖擺」《Capuchin Swing》助興,封面上親暱的照片當可窺得二者間關係匪淺。除此之外,專輯中另有二首曲目出自McLean之手,也都是有「目的」的,《Francisco》是獻給藍調之音超級攝影師Francis Wolff﹔《Condition Blue》則送給了樂團裡的小號巨匠Blue Mitchell。

from 博客來音樂館

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *