COSCUP 2008 一日遊

2008/8/23 (六) – 8/24 (日) 在台大應力所辦了一場 COSCUP 2008
(Conference for Open Source Coders, Users and Promoters)
Paddy我也去湊熱鬧參加了。
coscup logo


以下就聊聊我比較有印象、興趣的場次。

Session A – Java
* NetBeans and Glassfish (Koji, twjug)
JavaWorld@tw 的站長 Koji 介紹 NetBeans + GlassFish
主要是說NetBeans 很好用,GlassFish 比 tomcat更好
不過有人覺得 eclipse + tomcat 也不錯。
* Java Thread Pool 實務與陷阱 (William Yeh)
主要在講開發時如何處理Thread,而且避免出錯。
太技術了,而且我久未碰Java,沒有很專心,也聽不太懂 XD

* OSGi簡介 (Try, twjug)
一個直接建構在JVM上的通用的中介軟體(Universal Middleware)規格,
不是很瞭。 Session A小記:
大學畢業後Paddy我就鮮少接觸Java的議題了,不過公司最近要買一套Java開發的系統,
所以日後可能會在摸一下Java,剛好利用這個機會關心一下Java發展的近況也不錯:P
Session B  – 資訊安全 – Open Source and Security
* 輕鬆偵測惡意文件 – 利用 Open Source Project (TimHsu)
原來惡意文件是這麼執行的呀!

* Towards Offensive Security Tools Integration (Fyodor Y.)
一個老外用中文講session,中英交雜,有聽沒有懂 >”<

Session C – Web Information Platform (1)
* Rails plugin used/created in Registrano (ihower, Handlino)

介紹 和多 用RoR開發哪些好用的plugin

* jQuery 簡介 (TonyQ)
很實用的 jQuery 簡介。不過我jQuery都沒認真寫過,只有拿他內建或是Plugin來玩而已。
不過jQuery真的很好用,我也推薦啦!
jQuery的 slogan : The Write Less, Do More

* App Engine (Ping Yeh and Chris Schalk, Google)
Google 的App Engine,
讓Developer專注在寫Code跟DB,其他雜事不需要管,都讓Google 幫你解決吧!   Session D  – Keynote
* How to Run Big Community over the world (Gen Kanai, Mozilla)
一個日本人(?),用英文講session,這個我反而聽得比前面的老外講中文還清楚:P
主要是講Mozilla社群的事情

* A Close look at openSUSE 11 (Alex Lau, Novell)
一個從北京來的香港人,用中文(應該叫做普通話嗎?)講session,
不過問到現場有誰是openSUSE的Fans時,好像只有一兩個人舉手(友情舉?),
反而是ubuntu的粉絲比較多,有點尷尬,哈!
很明顯的感受到詞彙用語的不同,不過幸好平日有多少接觸到大陸的相關名詞,不然會有點轉不過來:P
另外,大陸人真愛講粉絲這個詞呀!   Lightning Talk
糟糕,沒印象深刻的 >”< !
主要是大家上來介紹自己在開發的一些專案、網站。
不過大家的Talk都很有趣,真是一整個歡樂阿。
我要學起來:P

BoF 一丘之貉
原本Lightning Talk講完後,我就要回家了。
沒想到下大雨,而且是非常大的雨。
只好留下來聽接下來的BoF 一丘之貉(不過我不知道為啥要叫這個名字耶?)
我聽的是 * OpenStreetMap (KaLUG)
OpenStreetMap 是一個讓大家可以上傳地圖的一個系統,
有點類似維基百科,每個人都可以上去編輯地圖資訊。

OpenStreetMap跟Google Maps , UrMap , Yahoo 地圖 有點像,都是一個線上的map系統。
那為什麼我們要用OpenStreetMap? 而不直接使用上述的地圖系統就好呢?
因為像是上面的地圖資料(Google maps ,yahoo maps ….),都是那些公司的財產
雖然他們都多少開發一些API讓User使用,但原則上地圖的版權都是隸屬於那些公司的,
而不是像OpenStreetMap讓我們可以自己去運用,而且還可以自己去修改地圖,參與度反而更高呢!
有興趣的人可以看一下這個 OpenStreetMap@tw
真的還滿有趣的!

因為Paddy第二天有事,所以只參加第一天的活動。
有點可惜。

會後總結:
現場的贊助商還不少,報到的時候獲得一枚印有COSCUP圖案 + Paddy專屬圖像的徽章,
(上次去 osdc 2008 時,也得到一個類似的)
還有Microsoft填問卷送的「IronPython程式設計」、Firefox 系列貼紙、Google 原子筆、Google 書籤。
真是大豐收。

COSCUP圖案 + Paddy專屬圖像的徽章
COSCUP 徽章
Google 書籤、Firefox 系列貼紙
Firefox 家族貼紙 ,google 書籤
IronPython程式設計
Iron Python

另外又要再說一次 網路聚會之黃金三點

「正妹工作人員要多,即使少也不能傷眼,最好是有拍回去讓人炫耀的水準」
「網路品質要好,即使很慢也要不能一直狂斷,有線網路是最佳選擇」
「點心要好吃,不好吃也要讓人人吃到飽,最好是茶點時間超級長」

正妹有ubuntu社群的正妹工作人員。
台大網路雖然在維修,現場建置的3G網路時好時壞,但還是可接受。
最要讚揚的是食物、飲料超多,每場Session 之間的點心多到吃不完,飲料也滿多樣的。
還有第一天晚餐的Pizza、炸雞真的是超乎意料的多,多到有點誇張。
我吃了兩隻大炸雞腿、兩片Pizza、兩塊小雞腿翅、數杯飲料,讚啦!
重點是整天活動完全免費,有吃又有拿,真的是我參加過最超值的活動了:P
太感謝主辦單位跟工作人員了!

延伸閱讀:

COSCUP 議程 & 簡報資料下載
COSCUP 2008 筆記 by Tsung’s Blog
OSGi Java: 淺談 OSGi 標準
OpenStreetMap

「COSCUP 2008 一日遊」有一則迴響

  1. 原來那本書是送的阿~~真有心!
    以後每次去參加講座都要review一下網路聚會的黃金三點囉。看來這會是一個潮流…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *