2008 六月 新碟六片

今天去誠品敦南,在特價區挑了幾片未聽過的碟,一片199…六片共1194…

Wayne Shorter – Adam’s Apple
Wayne Shorter - Adam's Apple 《Adam’s Apple》是Shorter於1966年錄製的專輯,四重奏包括鋼琴手Herbie Hancock、貝斯手Reggie Workman與鼓手Joe Chambers。這張專輯非常重要,因為裡面收錄了Shorter後來成為標準曲目的《Footprints》的原始演出,此外標題曲《Adam’s Apple》也是難得的佳作。奇怪的是,當時這張專輯的名氣並不如二年前Shorter的《Speak No Evil》與《Juju》等作品,其影響力是隔了許久後才逐漸發酵;或許這告訴我們才華要適度收斂,不要一下子搞這麼多好東西出來,聽眾或許會無法消化。

from 博客來音樂館

Joe Handerson – Page One
Joe Handerson - Page One 爵士企鵝評鑑四星****極品推薦
Sax:Joe Henderson
Trumpet:Kenny Dorham
Piano:MyCoy Tyner
Bass:Butch Warren
Drums:Pete La Roca

from 博客來音樂館

Joe Handerson – Mode for Joe
Joe Handerson - Mode for Joe Joe Henderson是爵士樂被搖滾樂打的抬不起頭時的福星,因為當時他的專輯還是照賣不誤,這當然與唱片公司的行銷手法不無關係,然而他成功的關鍵還是在於那「可裡可外」的演奏風格。Henderson於六○年代出道,一九六三年藉由前輩Kenny Dorham的引薦進入了Blue Note Records,四年間替該公司錄製了五張經典專輯;然而即便是在Henderson音樂生涯的最初幾年,他已經展現出「可裡可外」的大將之風。

本張《Mode for Joe》是「可外」演出的代表,也是早期唯一「大於五重奏」編制的作品;相就於剛進入Blue Note時的《Page One》,這裡顯現出的企圖更加強烈,概念也更為前進。搭配演出的樂手當然是關鍵,小號手Lee Morgan、鋼琴手Cedar Walton、顫音琴手Bobby Hutcherson、貝斯手Ron Carter與鼓手Joe Chambers等皆為年輕且充滿想法的爵士新血輪。他們聚起了一股力量,試圖想推翻些什麼。

from 博客來音樂館

Cecil Taylor – Conquistador
Cecil Taylor - Conquistador 《Conquistador》專輯錄製於西元1966年,音樂部份就如專輯標題所示,有著吞天噬地的氣概。管樂部分由小號手Bill Dixon和薩克斯風手Jimmy Lyons擔綱,節奏組則創意十足的找來了二把貝斯,Alan Silva與Henry Grimes,鼓手則是Andrew Cyrille。Cecil Taylor身處於自由爵士百花盛開的大環境裡依舊不改其特立獨行本色,專輯僅收錄二首曲目,皆是滔滔不絕的長篇大論,Lyons火熱的中音薩克斯風配上 Dixon內斂卻深不可測的小號演奏,Silva與Grimes以雙貝斯的特殊編制架構出蛛網般緊密的節奏音場,配上Cyrille加裝渦輪引擎的棍法,「螳螂手」Taylor飛瀑般狂洩而出的琴聲,綜合起來變成了前所未聞的前衛妙音。

from 博客來音樂館

Caecilie Norby – Caecilie Norby
Caecilie Norby - Caecilie Norby
Milt Jackson – Wizard of the Vibes
Milt Jackson - Wizard of the Vibes

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *